190 лет со дня смерти Екатерины Григорьевны Симанской

Екатерина Григорьевна Волкова (1762-1829), племянница знаменитого русского актёра и режиссёра Фёдора Григорьевича Волкова (1729-1763).

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Е.Г. Волкова (Симанская) - прапрабабушка нашего Патриарха. Волковы - из ярославских купцов. В Ярославле Фёдор Волков с братьями Григорием и Гавриилом основали театр, ставший всероссийски известным. Императрица Елизавета Петровна в 1752 г. вызвала ярославскую труппу в Петербург, ко двору. В 1756 г. Елизавета подписала указ о создании Российского театра - государственного и общедоступного. Ф.Г. Волков ставил в театре трагедии А.П. Сумарокова на темы русской истории, переводные французские трагедии П. Корнеля и Ж. Расина, комедии Ж.-Б. Мольера, иронизировавшего над богачами, ростовщиками и выскочками. Екатерина II тоже покровительствовала придворному театру, дававшему спектакли и для петербуржцев.

Родословная Симанских (НИОР РГБ) подтверждает девичью фамилию Е.Г. Симанской - Волкова. Она была в 1820 г. награждена Псковским дворянским собранием медалью в память Отечественной войны 1812 г. По данным Иконникова, вице-адмирал А.Л. Симанский и его супруга Е.Г. Симанская были похоронены в Петербурге.

Александр Лукич был женат на Екатерине Григорьевне Волковой, которая была моложе его на десять лет и родила ему четверых детей. Александр Лукич поселяется с нею и с маленьким сыном в Островском уезде и обустраивает усадьбу, которой даёт имя любимой жены.

Умер А. Л. Симанский в 1810 г. Владелицей становится его жена.

Муж: Александр Лукич Симанский * 19.11.1752 † 15.07.1810

Дети:

Анастасия Александровна Симанская * 21.10.1778 † 12.02.1858

Николай Александрович Симанский * 1780-е † 1821

Владимир Александрович Симанский * 6.03.1786 † 24.04.1860

Лев Александрович Симанский* 18.02.1787 † 10.10.1842

Александр Александрович Симанский * около 1789 † .07.1807

Лука Александрович Симанский * 30.08.1791 † 18.09.1828

 

Раскрываем тайны Михайловского погоста ...

Раскрываем тайны Михайловского погоста ...

110 -лет со дня гибели Алексея Викторовича Вернандера…

 

В 2002 году на Михайловском погосте (Церковь Михаила Архангела на Кухве) была найдена разбитая надгробная плита с надписью: «Капитан-лейтенант II ранга Алексей Вернандер, погиб 10 июня 1909 года». В течение многих лет шли архивные поиски об этом человеке. В результате было выяснено следующее:

Алексей Викторович Вернандер происходил из дворянского рода, уроженец Санкт-Петербурга. Его отец - Виктор Романович Вернандер был морским офицером, участником знаменитого перехода 1863-1864 годов эскадры контр-адмирала Лесовского в Северную Америку, в Нью-Йорк, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, командовал миноносцами «Уж» и «Глухарь». В 1880 году был командирован с казенным грузом на гамбургском пароходе «Антонио» из Кронштадта во Владивосток, 12 сентября того же года скоропостижно скончался и похоронен во Владивостоке. Его сыновья продолжили династию морских офицеров. Старший сын – Борис, был талантливым инженером-механиком, в возрасте 33 лет погиб на флагманском броненосце «Суворов» в Цусимском сражении, оставив двух дочерей 2-х и 3-х лет.  Участником русско-японской войны 1904-1905 годов был и Алексей. В составе 2-й Тихоокеанской эскадры под руководством З.П.Рожественского на крейсере «Кубань» штурман Алексей Вернандер участвовал в секретных операциях, разработанных Генеральным Штабом. По окончании войны Алексей продолжает службу. Его избирают членом Военно-Морского суда в Кронштадте. Алексей – командир миноносца «Разящий». Он имеет награды: серебряную медаль «В память царствования императора Александра III» на ленте ордена Святого Александра Невского; прусский орден Короны 4-го класса; японский орден Восходящего солнца 6–й степени; французский орден Почетного Легиона Кавалерского Креста; орден Святой Анны III степени; Бронзовую медаль «В память войны 1904-1905 годов; орден Станислава 2 степени; медаль «В память похода на Дальний Восток эскадры адмирала Рожественского».

10 июня 1909 года Алексей трагически погиб под Островом и похоронен на Михайловском погосте. Первоначально был установлен крест. Через год, в июне 1910 года мать Алексея, Ольга Петровна Вернандер, приехала в Остров, заказала сыну в г. Пскове мраморный памятник, который был установлен на кладбище. Ей очень понравился Остров и Михайловский погост, она завещала похоронить себя здесь же. Но судьба распорядилась иначе:. Она умерла от горя и голода в больнице Св. Ольги г.Санкт-Петербурга в феврале 1919 года. Наталья Борисовна Вернандер передала фотографии, письма, дневники из семейного архива. В своем предсмертном письме Ольга Петровна пишет: « Я не верю смерти, хотя вижу ее здесь, в больнице, ежедневно, …я верю жизни, одной, безграничной, всесильной, прекрасной, полной, которая не может умереть… Что будет потом – увидим. Я полна радостных ожиданий. Сейчас моя душа истомилась от болезни, от голода, она, как слабый синий огонек над потухающими угольями, но я предчувствую что-то большое, важное и счастливое».

Пришло время не разрушать, а собирать камни. Нам удалось соединить разрушенную связь времен, прикоснуться к прошлому.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 

В марте 2005 года Псковская региональная общественная организация «Общество истории и культуры Островского уезда» обратилась к командиру в/ч 62751 за помощью - восстановить памятник Алексею Вернандеру. А.Н.Уланов руководил работой: многократными были выезды на место захоронения. Удалось соединить все компоненты памятника. На место вырванного креста был поставлен новый. Фотография красивого молодого человека, русского офицера встала на прежнее место.

Восстановить памятник удалось, благодаря помощи военнослужащих в/ч 62751. Совместными усилиями моряком и подростков историко-краеведческого клуба удалось восстановить памятник.

Л.И.Ильичева, Председатель Псковской региональной общественной организации «Общество истории и культуры Островского уезда»

Паломнический центр в монастыре

Строительство паломнического центра начато в Спасо-Казанском женском монастыре.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Паломнический центр Спасо-Казанского женского монастыря будет размещен в историческом месте, бывшем сельце Екатерининском, принадлежавшем дворянскому роду Симанских. Владимир Александрович Симанский построил в сельце храм Спаса Нерукотворного Образа (1837-1845), а его сын – Павел, стал первым священником в роду Симанских, основал Казанскую обитель (1897 г.). Из рода Симанских и Патриарх Московский  и всея Руси – Алексий 1 (Симанский) (1945-1970).  На протяжении веков Симанские верно служили Отечеству, и здесь, в Островском уезде, вели просветительскую, благотворительную деятельность.

Продолжая традиции, заложенные Симанскими, Спасо-Казанский женский монастырь представляет социально-культурный проект развития музейно-просветительской, благотворительной деятельности по приему туристов и паломников из регионов страны и стран Зарубежья.

Икона Казанской Божией Матери в Спасо-Казанском женском монастыре

 

.Подробнее...

Икона Казанской Божией Матери была обнаружена 25 мая 2010 года в деревне Лытницы Плюсского района Псковской области. Икона на металле, 85х65 см. Найдена на хоздворе, на полу сарая Ликом вниз. Использовалась в качестве крышки подвала и почти не имела изображения, была покрыта белым налетом. Соколова Лидия, хозяйка дома, протерла икону святым маслом. Икона стала благоухать и мироточить, а вскоре начала обновляться: проявились Лики и цвета облачений Богородицы и Господа.

31 мая 2010 года по благословению Иоанна Миронова, настоятеля храма иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", духовного отца Лидии, найденная икона была передана в Спасо-Казанский Симанский женский монастырь г.Острова настоятельнице монастыря игуменье Маркелле.

 

В настоящее время икона находится в храме Спаса Нерукотворного Образа монастыря

 

 

День памяти св.мучеников Фрола и Лавра

31 августа (18  ст.ст.) день памяти Флора и Лавра.

Подробнее... Это  раннехристианские мученики (II век), пострадавшие в Иллирике. На Руси считались покровителями лошадей. Согласно житию, Флор и Лавр были родными братьями, с юности уверовавшими во Христа. Их, как известных каменщиков, правитель Иллирика направил к правителю соседней области для построения нового языческого храма. Братья отдавали полученную плату бедным и проповедовали им Христа. Успеху их проповеди способствовали чудеса, самым известным из которых стало исцеление сына языческого жреца, после чего исцелённый и его отец стали христианами. В новопостроенном храме, в который ещё не были внесены идолы, Флор и Лавр вместе с обращёнными ими христианами совершили совместную молитву, а после этого уничтожили идолов, предназначенных для перенесения в храм.

Все участники этих событий были схвачены и сожжены, а Флор и Лавр были отправлены обратно в Иллирик. Флор и Лавр исповедали себя христианами перед правителем, после чего были брошены в колодец и засыпаны землёй. Впоследствии их мощи были обретены нетленными и перенесены в Константинополь.

Предание утверждает, что сразу после обретения мощей Флора и Лавра прекратился падёж скота. В связи с этим, на Руси эти святые почитались как покровители лошадей. В древних русских иконописных подлинниках указывается, что на иконах  святые Флор и Лавр должны быть написаны с лошадьми.

Подробнее...Подробнее... Подробнее...  Подробнее... 

 

 

 

 

 

На территории Спасо-Казанского женского монастыря часовня в память св.мучеников Флора и Лавра построена в 2006 году. А существовала она еще в начале девятнадцатого века на месте, где сейчас построен храм Спаса Нерукотворного Образа. В августе часовня приобрела праздничный вид: расписаны стены часовни. Теперь, как и на иконе, можно увидеть лошадей. В роду Симанских икона св. мучеников Флора и Лавра особо почиталась. К сожалению, она не сохранилась в настоящее время. Священник Павел Симанский поделился воспоминаниями о чудесном исцелении своей сестры Ольги. И помог в этом св.мученик Фрол. Прочитайте воспоминания Павла Симанского. Они помогут нам перенестись в далекий 1839 год…

Псковские епархиальные ведомости. 1896 год. С.171-174

Замечательные случаи из моей жизни.

Чудесное исцеление родной сестры моей Ольги от глазной болезни.

 

В 1839 году, к крайнему огорчению моих родителей, у сестры моей заболел левый глаз; они обращались за советом к докторам, испытывали прописываемые ими лекарства, но ничто не помогало. Родители мои, как благочестивые христиане, все упование возложили на Господа Бога, как на источника всех благ, и с сильною верой ожидали от него помощи. Мать моя несколько раз ходила из с.Екатерининского близ города Острова пешком на богомолье в Святогорский монастырь, Никандрову пустынь, Псково-Печерский монастырь и в другие места, где почивают нетленные мощи св.угодников, или где находятся особо чтимые православные чудотворные иконы Пресвятой Богородицы и св.Николая Чудотворца.  Многие знакомые наши упрекали моих родителей, что они не обращают внимание на болезнь дочери и не съездят с нею в Дерпт (ныне Юрьев) посоветоваться с лучшими тамошними окулистами. Родители мои, переговорив между собою, решились испытать все средства, чтобы впоследствии себя не упрекать в бездействии по отношению болезни сестры моей, а потому решились ехать в Дерпт; но прежде чем туда отправиться, мать моя пожелала сходить пешком в г.Псков поклониться угоднику Божию св.Николаю Чудотворцу, икона которого находится в часовне подле Николаевской со-усохи  церкви, с надеждою получить от него вразумление на предстоящее путешествие. Придя в Псков и горячо помолясь в часовне пред иконою св.Николая, мать отправилась к своим знакомым, где всегда останавливалась, к А.Р.Ридману и встретила там одного господина с подвязанным глазом. Господин этот, увидя мою мать, подошел к ней со словами: «Вы, вероятно, меня не узнали, Екатерина Андреевна, моя фамилия Подерия, старый ваш знакомый, но, с потерей глаза, меня никто не узнает» Мать моя поинтересовалась узнать от него подробности потери глаза, и он рассказал следующее: «неизвестно каким образом, попала ко мне в глаз маленькая соринка; я не обратил сначала на нее серьезного внимания, но потом, когда глаз дал себя почувствовать, тогда я прибег к совету известного доктора, а сей посоветовал ехать в Дерпт к специалистам по этой болезни. Я, разумеется не замедлил отправиться в Дерпт и, по милости дерптских эскулапов лишился совсем своего глаза; они прописали мне какие-то капли пускать в глаз, и я, по приходу домой, впустив их, вскоре почувствовал, что глаз мой лопнул и вытек» мать моя, выслушав эту историю, мысленно от души поблагодарила Всемогущего Бога, вразумившего ее относительно поездки в Дерпт, и, по приезду домой, решительно объявила отцу моему, что на за что в Дерпт не поедет, рассказав ему при этом историю г.Подерии.

            Вскоре после этого, отец мой, по принятому им обыкновению делать каждый день моцион, отправился утром пешком в г.Остров, заходил в лавки и увидав в одной из них, и именно у Сарафанчикова, выставленную около дверей шведскую прялку, зашел к нему с целью приобрести оную для моей матери, давно желавшей иметь таковую, и тем хотя несколько рассеять ее тоску. В то время, когда отец торговался, подошел к нему высокий мужчина, брюнет с курчавыми волосами, прилично одетый в русский черный сарафан, с различными около пояса коновальными инструментами, и сказал: «Барин, нет ли у вас больных лошадок полечить?» Отец мой, как словоохотливый и со всеми любивший говорить, а иногда пошутить, отвечал ему: «Нет у меня больных лошадей, а вот было бы хорошо, если ты мог вылечить мою дочь, больную глазами». На это незнакомец отвечал: « Извольте, сударь, я и глаза могу лечить» Отец, улыбнувшись, сказал: «что ты, братец, как можно, чтобы коновал, пользующий лошадей, мог лечить такой нежный орган у человека, как глаз?» Незнакомец стал уверять, что он не шутит, а лечит глаза молитвою. После этого разъяснения отец мой позадумался пригласить незнакомца к себе и, по приходу в село, отправился с ним в комнату матери и объявил ей, что привел доктора к дочери – коновала. Мать моя, под влиянием горя, рассердилась на отца. «Ты все шутишь, сказала она, и время ли теперь шутить, а в особенности над болезнью дочери» Отец, чтобы успокоить мать, объяснил, что прибывший незнакомец лечит глаза молитвами. Услыхав последнее, мать, мать моя с удовольствием решилась поручить ему пользовать свою единственную дочь. Родителей моих беспокоило кроме болезни левого глаза еще то, что сестра привыкла держать глаз рукою, которую не отнимала даже во сне, а через это левое плечо было поднято кверху, и она легко могла сделаться кривобокою. По просьбе незнакомца позвали сестру и, к удивлению всех, она, не дававшая никому дотронуться до больного глаза и не отнимавшая никогда руки,  вдруг на ласковую просьбу незнакомца сама отняла руку, и допустила его посмотреть глаз. По осмотре больной, незнакомец велел принести  густых сливок и сбить из них масло, что тотчас было исполнено; затем попросил он ножик[1], которым кроме хлеба ничего не резали, и эти ножом  он разделил круглый кусок масла на четыре части крестообразно, потом каждую четвертую часть на четыре части, и таким образом образовалось 16 разных кусочков. Незнакомец, разделив масло, попросил всех нас удалиться в другую комнату и оставить его одного, что мы тотчас исполнили, но, по общечеловеческой слабости, с умыслом неплотно прикрыли дверь, в щель которой видели, как незнакомец усердно молился, делая земные поклоны. По окончании довольно продолжительной молитвы, он позвал всех к себе и дал следующий совет. Каждый день употреблять три кусочка масла: первым кусочком смазать утром при восходе солнца веки больного глаза, второй кусочек выпить утром в чашке черного кофе, и третий вечером также с кофеем; в настоящий же день употребить только один кусочек с кофеем на ночь. Таким образом всех кусочков должно хватить на 5 дней. Отец мой за данное наставление предложил незнакомцу вознаграждение 10 руб. ассигнациями, но он их не принял; тогда отец просил его разделить с нами хлеб-соль, но и от этого он отказался, сказав, что в настоящее время, не делал ничего, он не желает благодарности, а вот 1 октября в день Покрова Богородицы, он явится и надеется, что к этому времени Господь поможет и больная будет здорова; тогда он с удовольствием примет благодарность.

            Таким образом, мы расстались с чудным незнакомцем; это было 26 сентября. Спустя два или три дня после его ухода, ночью сестра моя сама отняла руку от глаза и затем, проснувшись, позвала свою няню Марфу Андреевну, которая и в настоящее время жива, и сообщила ей радостную весть, что больным глазом она видит. Няня не замедлила передать радость моей матери, которая тотчас пришла к сестре и, чтобы увериться в действительности прозрения, просила сестру закрыть здоровый глаз, а больным отгадать показываемую ей на некотором расстоянии карту. Больная тотчас рассмотрела десятку пик, и таким образом в исцелении убедились, поблагодарили создателя за дивную его помощь и с нетерпением начали ждать 1 октября, чтобы поблагодарить чудного незнакомца, по молитве которого сестра моя совершенно излечилась от этой болезни. Наступило наконец 1 октября, и незнакомец не явился, и так до настоящего времени он не появлялся. Отец мой справлялся у всех в городе и в лавке Сарафанчикова, где он его встретил, но везде получил один и тот же ответ, что не знают, кто он и откуда. Родители мои, как истинные христиане, имели сильную веру в слова Господа нашего Иисуса Христа: просите и дастся вам, а потому они молились и с надеждою ожидали исполнения просимого, а за свою твердую веру получили просимое. Надо полагать, что незнакомец, так чудно встретившийся отцу и предложивший свои безвозмездные услуги излечит больную сестру, был не простой человек, а посланник Божий и, как мы все в семействе предположили, это был св.мученик Фрол, которого изображают с коновальными инструментами. В то время на месте, где теперь у нас церковь, была часовня во имя св.мучеников Фрола и Лавра,  и кроме того день памяти их, то есть 18 августа, у нас в околотке во всех деревнях празднуется.

 

Священник Павел Симанский.

 

 



[1] Ножик этот до сих пор сохраняется в целости. П.С.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Cиманский)

 

Настоятельница Спасо-Казанского Симанского монастыря игумения Маркелла (Павлова)

www.mossysadmin.ru - cоздание и продвижение сайтов