Рождественская елка в монастыре 8 января 2024 года

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Зима приносит нам не только морозную свежесть, но и Рождество.

8 января 2024 года в Спасо-Казанском женском монастыре был организован самый светлый и радостный Рождественский праздник. Не испугал мороз, который в этот день морозил детские носы. Ведь на празднике присутствовали Дед Мороз и Снегурочка, которые сумели растопить ледяную холодность, внести тепло, радость, веселье всем детям и взрослым. Этот добрый праздник связан с подарками. И они, конечно, были! Дети благодарили игумению монастыря Матушку Маркеллу за возможность прикоснуться к Рождественскому торжеству и, конечно, за подарки.

7 января 2024 года - Православная Церковь празднует Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Праздничное богослужение в храме Спаса Нерукотворного Образа.

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме.

Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.

В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства – родился Богочеловек, Спаситель мира.

«Таинство странное вижду и преславное, – с удивлением воспевает Святая Церковь, – Небо – вертеп; Престол Херувимский – Деву; ясли – вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог» (ирмос 9-й песни канона). Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева, Сама, без посторонней помощи, «повит Его и положи в яслех» (Лк. 2).

Но среди полночной тишины, когда всё человечество объято было глубочайшим греховным сном, весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Им предстал Ангел Господень и сказал: «Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове», и смиренные пастыри первые удостоились поклониться ради спасения людей Снисшедшему до «рабия зрака».

Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастырям, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам «звездословцам», и в лице восточных мудрецов весь языческий мир, незримо для него самого – преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком. Войдя в храмину, где был Младенец, волхвы – «падше поклонишася Ему, и отверзше сокровища своя, принссоша Ему дары: злато и ливан и смирну» (Мф. 2, 11).

В воспоминание Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа установлен Церковью праздник.

В первые три века, когда гонения стесняли свободу христианского Богослужения, в некоторых местах Востока – Церквах Иерусалимской. Антиохийской, Александрийской и Кипрской – праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения, под общим именем Богоявления. Празднование Рождества Христова вместе с Богоявлением в некоторых Церквах восточных продолжалось до конца IV века, в иных – до V или даже до VI века.

Памятником древнего соединения праздников Рождества Христова и Богоявления доныне в Православной Церкви служит совершенное сходство в отправлении этих праздников. Тому и другому предшествует сочельник, с одинаковым народным преданием, что в сочельники должно поститься до звезды. Чин Богослужения в навечерия обоих праздников и в самые праздники совершенно одинаков.

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим, всерадостнеишим и чудесным.

«Се благовествую вам, – сказал Ангел вифлеемским пастырям, – радость велию, яже будет всем людем. Яко родися вам Спас, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове. И се вам знамение: обрящете Младенца повита, лежаща в яслех. Тогда же внезапу бысть со Ангелом множество вой небесных, хвалящих Бога и глаголющих: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. Вси слышавший дивишася о глаголанных от пастырей о рождшемся Спасителе, и сами пастыри возвратишася, славяще и хваляще Бога о всех, яже слышаша и видеша» (Лк. 2, 10 – 20).

 

 

 

Престольный праздник в Спасо-Казанском женском монастыре 2 января 2024 года

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 

 

                                2 января  в Спасо-Казанском женском монастыре - престольный праздник.

17 августа 1897 года состоялось освящение Казанской общины в Островском уезде. В Остров прибыл протоиерей о. Иоанн (Сергиев), духовным чадом которого был священник о.Павел (Симанский). С благословения о.Иоанна Кронштадтского начинается история Спасо-Казанского женского монастыря. Памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского посвящен храм, освящение которого состоялось в январе 2005 года.

Литургия, молебен, водосвятие состоялось 2 января 2024 года.

 

Посещение Спасо-Казанского женского монастыря прихожанами храма св. Александра Невского с Настоятелем протоиереем Олегом Тэором 23 декабря 2023 года

Подробнее...                                                                                                                                                  Подробнее...

23 декабря 2023 года прихожане храма св. Александра Невского с Настоятелем протоиереем Олегом Тэором посетили Спасо-Казанский женский монастырь.

 

Главным храмом Спасо-Казанской обители является храм Спаса Нерукотворного образа. Владимир Александрович Симанский (1786-1860), прадед будущего патриарха Алексия I Симанского (1877-1970), был владельцем Екатерининского имения, где в 1845 году построил каменную церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. По воспоминаниям патриарха Алексия I, к концу XIX века родовое имение «представляло собою целый ряд небольших, но весьма уютных особняков, а в середине парка возвышалась церковь Спаса с колоннадами на четырёх её сторонах". В годы Советской власти храм был утрачен.

23 августа 2007 года Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершил чин освящения закладного камня на месте восстанавливаемого храма в честь Спаса Нерукотворного. 4 ноября 2010 года состоялось первое праздничное богослужение в честь Казанской иконы Божией Матери в восстановленном храме Спаса Нерукотворного Образа.

Экскурсовод обители Людмила Ивановна Ильичева для прихожан Псковского храма св. Александра Невского провела экскурсию в храме, все псковские гости заказали требы, приложились к святыням, в том числе к епитрахили св. праведного Иоанна Кронштадтского.

 Подробнее...Подробнее...Подробнее...

После посещения храма Спаса Нерукотворного Образа паломники, прибывшие из храма св. Александра Невского, посетили монастырский музей, который открылся в обители в 2017 году. Музей посвящен семье Симанских, основавших Спасо-Казанский монастырь в конце XIX века на левобережье реки Великой в Острове.

4 декабря 2023 года

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Праздничное богослужение в храме Спаса Нерукотворного Образа

 

В этот богородичный праздник вспоминают о том, как святые Иоаким и Анна привели в Иерусалимский Храм свою дочь, трехлетнюю Деву Марию.

 

25 ноября митрофорному протоиерею Иоанну Миронову исполняется 97 лет!

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 

 

 

 

                                                                                                                                                                       

С Днём рождения, дорогой Батюшка!

Отец Иоанн Миронов родился в крестьянской семье в селе Шабаны Псковской области 25 ноября 1926 года. Его детство пришлось на период репрессий и голода.

Отец Иоанн достойно прошёл испытание Великой Отечественной войной, пережил притеснения и гонения после войны, понёс многие труды на благо Церкви, при этом сохранил удивительную жизнерадостность и удивительную любовь к Богу и людям, удивительную веру в победу добра.

В Ваш день рождения, дорогой наш Батюшка, примите теплые, искренние поздравления. Пусть Ангел Хранитель всегда следует за Вами и закрывает своими крыльями от всех невзгод и огорчений, пусть Ваше сердце остается таким же отзывчивым, а Ваши наставления находят путь к сердцу прихожан. Желаем Вам долголетия, крепкого здоровья и Божьей благодати!

Многая и Благая лета!

21 ноября 2023 года

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

В храме Михаила Архангела с Кухвы (д.Тонковидово) прошло праздничное богослужение.

4 ноября 2023 года

 Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Праздничная литургия в храме Спаса Нерукотворного Образа.

Митрополит Арсений возглавил Божественную Литургию в Спасо-Казанском женском монастыре города Острова.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Маркелла (Павлова) с сестрами обители, прихожане и паломники.

28 октября 2023 года

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Литургия, панихида в храме Спаса Нерукотворного Образа.

22 октября 2023 года

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Богослужение, молебен в храме Спаса Нерукотворного Образа

Подкатегории

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Cиманский)

 

Настоятельница Спасо-Казанского Симанского монастыря игумения Маркелла (Павлова)

www.mossysadmin.ru - cоздание и продвижение сайтов