12 мая 2022 года

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Сегодня в нашем монастыре мы встречали Батюшку - протоиерея Иоанна Миронова (старца). Он служит Богу и людям в храме иконы Богородицы "Неупиваемая чаша". О. Иоанн - удивительный священник! Каждая встреча с ним оставляет неизгладимый след, приносит радость. Многая и благая Лета, дорогой наш Батюшка!

Ра́доница

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 

 

 

 

 

 

 

Ра́доница – день особого всецерковного поминовения усопших

Богослужения и панихиды прошли в храмах Спаса Нерукотворного Образа и Михаила Архангела на Кухве.

 

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Праздничное богослужение в храме Спаса Нерукотворного Образа.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ПСКОВСКОГО И ПОРХОВСКОГО ТИХОНА.

Подробнее...

Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе!

Есть один удивительный призыв к нам, христианам, святого апостола Павла: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите (1 Фес. 5, 16–18). Сам претерпевший мучения, изгнания, болезни, потерю друзей, предательство учеников, апостол все же непоколебимо провозглашает важнейшее, к чему он пришел в жизни: лишь всецелая вера Богу, полное доверие Ему приносит победы и несравнимую ни с чем земным духовную радость.

Часто эту радость пытаются заслонить скорби, понуждая нас к страданиям. Господа же Бога наши страдания понуждают к состраданию нам. Именно сострадание и любовь понудили Господа Иисуса Христа к принятию крестных мук за человечество. Но мы знаем: Крест и даже смерть Христовы для Церкви заканчиваются такой радостью, таким духовным ликованием, с которыми ничто сравниться не может.

Мы, православные христиане, живем Христовым Воскресением.

Воистину Воскресе Христос!

+ митрополит Тихон с братией

Пасха Христова,

2022 год

#новости@mitropolit_tikhon #послания@mitropolit_tikhon

День Памяти Пантелеймона Симанского

Подробнее...

22 апреля 1938 года на 73-м году жизни после продолжительной болезни скончался генерал-лейтенант Пантелеймон Николаевич Симанский в Польше. Похоронен на русском кладбище в городе Варшаве. В некрологе на его кончину, помещенном в львовской русской газете «Слово», говорилось: «П. Н. Симанский, как ученый и журналист, отличался большими познаниями и великолепно владел пером. Как общественный деятель, обладал даром мирить противников и стремился искоренить в среде русской общественности споры и вражду, вредившие русскому делу. Смерть П. Н. Симанского нанесла большую потерю русской общественности в Польше. Мир его праху!»

Подробнее...

Пантелеймон Николаевич Симанский - дядя патриарха Алексия (Симанского). Родился 12 октября 1866 года в сельце Сухопольцево Островского уезда в семье Николая Владимировича Симанского и Ольги Ивановны (Меландер). 1 сентября 1883 года окончил Псковский кадетский корпус. В 1885 году после окончания 2-го военного Константиновского училища выпущен подпоручиком. Был назначен в Павловский лейб-гвардии полк. В 1891 году окончил Императорскую Николаевскую военную академию. 6 декабря 1900 года произведен в полковники. С 29 января 1902 года начальник штаба 1-й гренадерской дивизии. В 1904-1906 гг. командир 2-го гренадерского Ростовского полка. В 1909 году был произведён в генерал-майоры, в следующем году принял командование 2-й бригадой 35-й пехотной дивизии.

Во время Первой мировой войны с 19 июля 1914 года по 7 июля 1917 год командовал 61-й пехотной дивизией. В мае 1915 года дивизия под его командованием участвовала в битве за Горлице. В 1917 году был произведён в генерал-лейтенанты и назначен командиром 47-го армейского корпуса 6-й армии, которая входила в состав Румынского фронта.

Во время Гражданской войны командовал 1-й стрелковой дивизией Отдельного Псковского добровольческого корпуса, преобразованого позже в Северо-Западную армию.

Подробнее...

С 1919 года находился в эмиграции в Польше. Первоначально работал в Русском политическом комитете, потом занимался научной деятельностью, главным образом военной историей. Сотрудничал с Военным научно-издательским институтом и Военным историческим бюро. Публиковался в польских военных журналах «Bellona» и «Przegląd Historyczno-Wojskowy».

22 апреля 2022 года

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Плащаница — это икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Обычно это большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя. Вынос Плащаницы и Чин погребения — это два важнейших богослужения, которые совершаются в Великую пятницу Страстной седмицы. Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.

Вынос Плащаницы - совершается днем в пятницу на вечерне Великой субботы, в третий час дня Страстной пятницы - в час смерти Иисуса Христа на кресте (т.е. обычно служба начинается в 14.00). Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие.

Высокая награда настоятельнице монастыря игумении Маркелле

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

19 апреля 2022 года, во вторник Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Тихон удостоил клириков Псковской епархии богослужебных и общецерковных наград Русской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополитом Псковским и Порховским Тихоном за усердное служение Церкви Христовой к празднику святой Пасхи богослужебно-иерархических наград были удостоены священнослужители Псковской епархии.

От всего сердца поздравляем настоятельницу монастыря игумению Маркеллу с высокой наградой - Орденом равноап. кн. Ольги Третьей степени.

17 апреля – день памяти патриарха Алексия I (Симанского)

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

В течение 25 лет Алексий I (Симанский) возглавлял Русскую Церковь. Патриарху Алексию выпала задача исключительная по своей сложности – свидетельствовать о Боге в годы большевистских гонений; добиваться признания Церкви со стороны государства, провозгласившего атеизм официальной идеологией; укреплять Церковь в период сталинской диктатуры и хрущевской «оттепели». Человек «другого времени», иной культуры и воспитания, он смог подняться над собой ради того, чтобы из «обломков» церковного здания начать выстраивать всё заново в диалоге с государственной властью.

В 21 час 40 минут 17 апреля 1970 года, в канун Лазаревой субботы, Патриарх скончался в Переделкине от «сердечной недостаточности» на 93-м году жизни; незадолго до того перенёс инфаркт миокарда.

С 18 апреля до 14:00 20 апреля гроб с телом новопреставленного находился в Богоявленском соборе, что в Елохове. После обнесения гроба вокруг собора траурная процессия направилась в Троице-Сергиеву Лавру, где 21 апреля, после литургии преждеосвященных даров, в Успенском соборе было совершено отпевание по иерейскому чину.

Митрополит Антоний Сурожский рассказывал о своей первой встрече с патриархом Алексием I (Симанским): «Крестовая церковь Патриарха; краткое ожидание и внезапно — его присутствие: старец, тонкий, даже хрупкий, невысокого роста, но который нигде не мог бы пройти незамеченным. Очень сдержанный в обращении, очень простой, по внешности — чистый монах, держащийся в тени, он выделялся из своего окружения, приковывал к себе взор и как бы требовал к себе внимания своим спокойным величием, излучаемой им уверенностью: “Все от Бога, все в руке Божией, поэтому все без исключения может быть, должно быть поводом, ниспосланным Господом, для христианского делания, для дела Божия”…»

В своем завещании патриарх Алексий I обращался к пастве с просьбой: «Самая главная просьба ко всем, с кем мне приходилось иметь общение, это просьба о молитве за меня, да приимет Господь дух мой в Свои светлые обители, простив мне вольные и невольные грехи Своим Божественным милосердием».

Вход Господень в Иерусалим - 17 апреля

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Праздничное богослужение в храме Спаса Нерукотворного Образа. Служили протоиерей о.Андрей и иерей о.Вадим. Молились настоятельница монастыря игумения Маркелла с сестрами.

С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

7 апреля 2022 года Церковь празднует день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.

Благовещение Пресвятой Богородицы — в этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего.

 Подробнее...Подробнее...

В храме Спаса Нерукотворного Образа прошло праздничное богослужение.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Cиманский)

 

Настоятельница Спасо-Казанского Симанского монастыря игумения Маркелла (Павлова)

www.mossysadmin.ru - cоздание и продвижение сайтов