25 ноября - 95 лет исполняется протоиерею Иоанну Миронову!

Подробнее...

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

25 ноября - 95 лет исполняется протоиерею Иоанну Миронову, одному из старейших священников города Санкт-Петербурга, настоятелю храма в честь иконы Божьей матери «Неупиваемая чаша».

Родился Батюшка на Псковщине, в Островском районе.  Посещение Спасо-Казанского женского монастыря протоиереем Иоанном Мироновым - всегда праздник!

Лучезарный, солнечный Батюшка! С Юбилеем!

21 ноября в храме Архистратига Михаила с Кухвы прошло праздничное богослужение

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

На подворье Спасо-Казанского женского монастыря в храме Архистратига Михаила с Кухвы прошло праздничное богослужение.

Служили протоиерей о.Андрей и иерей о.Сергий. Молились настоятельница монастыря игумения Маркелла с сестрами, прихожане.

27 ОКТЯБРЯ (9 НОЯБРЯ) 1877 ГОДА.... 144 года со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) ...

Подробнее...

На долю Патриарха Алексия I (Симанского) . выдающегося Предстоятеля Русской Православной Церкви, выпало возрождать Церковь в послевоенные годы после большевистских гонений 1920−1930-х гг., а затем вновь отстаивать Ее от посягательств богоборческой власти в период хрущевской «оттепели». Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что именно мудрая позиция Патриарха Алексия I, его исключительно высокий в глазах всего общества авторитет сыграли важнейшую роль в деле сохранения и последующего возрождения церковной жизни в России.

В завещании, обращенном к пастве, Патриарх Алексий писал: «Самая главная просьба ко всем, с кем мне приходилось иметь общение, это просьба о молитве за меня, да приимет Господь дух мой в Свои светлые Обители, простив мне вольные и невольные грехи Своим Божественным милосердием. Сам я, расставаясь с этой временной жизнью и отходя в жизнь вечную, в которую во все периоды моей жизни я глубоко веровал, ни на кого не имею обиды и недоброжелательства, а если кого-либо обидел, прошу меня простить и покрыть любовью и молитвою о душе моей… Паству, вверенную мне Господом в этой жизни, знаемых и незнаемых рабов Божиих, да хранит Господь в мире и благополучии» (цит. по: Казем-Бек. С. 177−178).

Патриарх Алексий I был награжден 4 орденами Трудового Красного Знамени (1946, 1952, 1962, 1967), медалями «За оборону Ленинграда» (1943) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946); медалями Советского комитета защиты мира, орденом св. равноап. кн. Владимира (1961), многими наградами зарубежных Церквей и гос-в (Румынии, Ливана). В 1949 г. Учеными советами МДА и ЛДА удостоен звания д-ра богословия honoris causa.

Подробнее...Подробнее...

 

 

 

 

9 ноября. Литургия в храме Спаса Нерукотворного Образа/

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ I (СИМАНСКОГО) - 27 ОКТЯБРЯ (9 НОЯБРЯ) 1877 ГОДА... Настоятельница Новодевичьего монастыря - игумения Леонида - тетя Патриарха Алексия I (Cиманского). Леонида (Озерова), 1908-1919; ум. 18 января 1920 г.

Подробнее...

В апреле 1908 г., настоятельницей Новодевичьего монастыря была определена игумения Серпуховского Владычного монастыря Леонида (Озерова).Игумения Леонида (в миру Любовь Петровна Озерова) была из потомственных дворян, имела хорошее домашнее образование, знала несколько иностранных языков. В возрасте 55 лет, вдовою, Л.П. Озерова в 1892 г. поступила послушницей в московский Ивановский монастырь, где приняла постриг в 1895 г. В 1900 г. матушка Леонида стала игуменией Владычного монастыря в Серпухове и в 1904 г. была награждена золотым наперсным крестом от Священного Синода. Ко времени перевода в Новодевичий в 1908 г. игумении Леониде был 71 год. Социальные потрясения, которыми была так богата история России в первые десятилетия XX в., — первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции 1917 г. — не обошли стороной Новодевичий монастырь. Новодевичьему монастырю больше не принадлежали ни его земли, ни здания, ни святыни. В течение всего 1918 года игумения Леонида (Озерова) была вынуждена заниматься составлением, выверкой и исправлением двух пространных описей монастырского недвижимого имущества, которые вместе с финансовой отчетностью и метрическими книгами обители должны были быть переданы к 25 октября 1918 года в Организационно-учетное отделение Юридического отдела Московского совета рабочих и красноармейских депутатов (МСР и КД), а денежные суммы – в кассу Народного комиссариата юстиции к 13 ноября 1918 года. По требованию Отдела юстиции Моссовета 31 декабря 1918 года была изъята монастырская печать.

20 октября 1918 года по предложению Юридического отдела монастырь был осмотрен церковным отделом Комиссии по охране памятников на предмет учета и охраны церковных художественных и исторических ценностей, каких найдено было немало. Несмотря на очевидную культурную ценность монастыря, в его помещениях тогда же были размещены 200 курсантов школьно-инструкторских курсов Наркомата просвещения, которые прожили там год с октября 1918-го по 1 августа 1919 года, притом взятые ими вещи, в том числе часть мебели и посуды, «оказались частью поломанными, частью совершенно уничтоженными». В следующем году на место курсантов поселили 300 рабочих из Петрограда. В тот же период в монастыре была устроена лечебница для тифозных больных.

Насельницы Новодевичьего монастыря, лишаемые своих келий, устраивались, как могли, в ближайших домах и стремились сохранить главные святыни обители – ее церкви. 19 ноября 1918 года они составили «Обращение в Хамовнический Совет рабочих депутатов от граждан православного вероисповедания, желавших принять храмы и церковное имущество» в свое ведение.

В следующем 1919 году, в июле месяце, ушла на покой игумения Леонида. Матушке шел восемьдесят второй год, исполнять послушание настоятельницы монастыря в новых, тяжелых, беспрецедентных обстоятельствах ей было, конечно, не по силам. На ее место была назначена игумения Вера, в миру Надежда Павловна Победимская, которая была моложе своей предшественницы на сорок лет.

Последние три года своей жизни игумения Леонида доживала в монастыре, который практически прекратил свое существование. Она умерла 18 января 1920 г., на 93-м году жизни и была похоронена в Новодевичьем монастыре, где игуменствовала 12 лет (с 1908 по 1920 г.).

Подробнее...

Дату смерти игумений Леониды можно прочитать на ее могильном памятнике, поставленном значительно позже, в 1955 г., племянником игумении — Патриархом Московским и всея Руси Алексием I (Симанским). Этот памятник в виде небольшого серого креста и сейчас стоит по левую сторону от центральной дорожки, ведущей от главных северных ворот к Смоленскому собору.

6 ноября Димитриевская родительская суббота

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Службы и панихиды прошли в храме Спаса Нерукотворного Образа (протоиерей о.Андрей) и в храме Михаила Архангела с Кухвы (иерей о.Сергий).

Храм Михаила Архангела с Кухвы.

4 НОЯБРЯ В СПАСО-КАЗАНСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ - ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК!

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

               

 

                 

Праздничная литургия прошла в храме Спаса Нерукотворного Образа.

Служили священнослужители о.Сергий и о.Андрей. Молились настоятельница монастыря игумения Маркелла с сестрами.

14 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 

 

        Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

 

   

      В храме Спаса Нерукотворного Образа прошло праздничное богослужение. Служили священнослужители о.Сергий и о.Андрей.

 Молились настоятельница монастыря игумения Маркелла с сестрами.

С днем тезоименитства, дорогой наш Владыка Тихон!

 

Подробнее...

Подробнее... 

 

 

 

 

 

 

Дорогой владыка, сердечно поздравляем Вас с днём памяти Вашего небесного покровителя – святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

8 октября.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Богослужение в храме Спаса Нерукотворного Образа. Служил протоиерей о.Андрей. Молились настоятельница монастыря игумения Маркелла с сестрами.

 

23 сентября

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

У нас в гостях Дезен Василий Алексеевич с женой Людмилой Александровной...Посетили Спасо-Казанский женский монастырь, музей, Михайловский погост, где находится могила предков, захоронение Роберта Петровича Дезена, Евгении Алексеевны (Поздеевой)...

В июле 2013 года в Остров приезжала Нина Алексеевна Дезен с мужем Николаем Львовичем, а сегодня на могилу своего прадеда приехали Василий Алексеевич Дезен с женой Людмилой Александровной.

Очень редко сейчас увидеть движение поездов через город Остров.

А в середине девятнадцатого века железнодорожное строительство переживало бум. Профессия железнодорожника была новой, популярной, героической.

Вечером 26 января 1860 года в Остров прибыл первый пассажирский поезд. Было положено начало регулярного железнодорожного сообщения с Псковом.

На фотографии 1860 года среди строителей находится Роберт Петрович Дезен. Роберт Петрович фон Дезен (14.01.1834 – 25.01.1882) родился в Ревеле, закончил Институт Путей Сообщения в Петербурге. По окончании его в 1853 году был прикомандирован в распоряжение инженера С Кербедза для составления проектов мостов для Петербургско-Варшавской железной дороги. В 1855 году руководил работами по сооружению моста через реку Великую и участка Петербургско-Варшавской ж.д., жил в Острове. Здесь 10 ноября 1857 года он, будучи инженер-поручиком, женился на Евгении Алексеевне Поздеевой. С 1861 по 1869 г. фон Дезены жили в Бердянске, где Роберт Петрович был одним из руководителей работ по устройству Бердянского порта. В 1870 г. возглавил строительство Ливенской узкоколейной ж.д. в Орловской губернии, по окончании которого он становится начальником этой дороги и одновременно управляющим Орловско-Грязской ж.д. Роберт Петрович имел чин статского советника, был кавалером императорских орденов Анны II степени, Владимира IV ст., Станислава III ст., за что он 1878 г. был возведен в дворянское достоинство. Умер скоропостижно, в возрасте 48 лет. В некрологе отмечена его многогранная общественная деятельность: он был членом попечительного Совета Елецкого Александровского железнодорожного училища, гласным Орловской городской думы, общественным ревизором Орловского коммерческого банка, членом Совета Общества взаимного кредита. После смерти мужа Евгения Алексеевна Фон Дезен проживала в Петербурге по адресу: Васильевский остров, 1-я линия, д.6/5. Но, в основном, она находилась в сельце Алексеевском, в усадебном доме дворян Поздеевых. И совсем недалеко, в 4-х вертах, находилась могила Роберта Петровича.

22 декабря 1916 года она умерла в Петербурге в возрасте 80 лет, “от старческой дряхлости” (Из выписи из метрической книги Екатериниской церкви при Академии Художеств). В завещании она писала: “Похоронить себя прошу на Михайловском погосте, рядом с мужем моим Робертом Петровичем фон Дезеном.” В метрической выписи о ее смерти отмечено, что там она и была захоронена. Ее земли в количестве 140 десятин 983 кв.сажен при сельце Алексеевском Жеребцовской волости, при деревнях Бубякино и Носково Грибулевской волости перешли сыну Евгении Алексеевны – Евгению Робертовичу (Из удостоверения Петроградского окружного суда от 17 мая 1917 года).

Род Поздеевых по мужской линии прервался. У Алексея Алексеевича Поздеева родились четыре дочери. Старшего сына всегда называли именем – Алексей.

24 января 1859 года в городе Острове в семье Роберта Петровича родился сын, которого назвали Алексеем. Он, как и отец, в 1883 г. окончил курс наук в Институте Инженеров Путей Сообщений Императора Александра I со званием гражданского инженера. Кроме службы в МПС занимал пост председателя правления нефтепромышленного общества «Кавказская звезда». 18 июня 1899 года основал "Русское общество производства строительных материалов и красок". Позднее служил инженером для технических занятий в Судоходном отделения Правления СПб Округа Путей Сообщений. Имел награды: Орден Св. Станислава 3 степени и серебряную медаль в память царствования Императора Александра III.

У Алексей Робертович фон Дезена и Ольги Викторовны родился 27 мая 1893 г. в г. Риге сын, которого назвали Алексеем. Семья была православной. Алексей был крещён 3 июля того же года в Рижском Кафедральном соборе.

Алексей Робертович настаивал, чтобы сын тоже пошел по инженерной линии. Алексей не смел сопротивляться и поступил в Горный институт, но, когда в 1912 году скончался Алексей Робертович, то Алексей решил по велению сердца идти учиться в Университет. Ему очень хотелось быть финансистом. Он окончил Петербургский Университет и работал в Кредитной Канцелярии. После окончания РУ в 1910 г. Алексей подал документы в Горный институт, в котором учился до 1913 г. включительно. В марте 1913 г. Алексей подал прошение о переводе на математический факультет СПб Университета. Для перехода в университет в июне 1913 сдал дополнительный экзамен на знание латинского языка и поступил на юридический факультет ИСПбУ.

Алексей Алексеевич, сын Алексея Алексеевича, вспоминает:

Как-то я у него поинтересовался, как он встречал 7 ноября по новому стилю. Он рассказывал: “Я был дома. Понял, что происходит что-то необычное. Вышел на улицу. Наша квартира находилась рядом с Николаевским мостом через Неву. Хотел перейти через мост, но меня остановил матрос с винтовкой и сказал: “Барин, Вы туда не ходите - там стреляют. ”Вернулся домой и на следующий день узнал, что произошла революция”. Через некоторое время он снял с двери мраморную табличку с надписью “Фон Дезен” и заменил ее какой-то более скромной…

Судьба потомков Роберта Петровича и Евгении Алексеевны была трагичной

Вот из Книги памяти «ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ»

Анкеты, письма, заявления политзаключенных в Московский Политический Красный Крест и Помощь политзаключенным, во ВЦИК, ВЧК-ОГПУ-НКВД

(по категориям репрессированных)

Семья фон ДЕЗЕН А.А., А.Э. и А.А.

ДЕЗЕН фон Алексей Алексеевич.

Родился в 1893 в Орле (потомственный дворянин). Окончил Петроградский университет, служил в Санкт-Петербурге; в начале 1920-х — ближайший помощник Ф. Дзержинского в ВСНХ; один из авторов денежной реформы 1920-х годов в России (во время ее проведения был введен золотой советский червонец). Женат на Алисе Эдуардовне Дезен, в семье — сын Алексей. 9 июня 1926 — арестован по подозрению в шпионаже, приговорен к 3 годам ссылки в Сибирь и отправлен в Тобольск Иркутской области. В мае 1928 — по ходатайству Помполита получил разрешение на работу в Тобольске. 1 февраля 1929 — освобожден с ограничением проживания на 3 года (-6). Поселился в Дмитрове, работал экономистом на Волгострое; в 1933 — после окончания ограничений служил в Главном Управлении Строительства канала Москва-Волга. 23 октября 1936 — арестован как «активный участник контрреволюционной фашистской организации, руководимой белоэмигрантскими организациями». 2 мая 1937 — приговорен к ВМН, 2 июля расстрелян на Бутовском полигоне.

ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 155. С. 102; Д. 256. С. 83-84; Д. 362. С. 241-246; Ф. 10035. Оп. 1. Д. 44818.

Сведения предоставлены Сергеем Малкиным.

ДЕЗЕН (урожд. Остен-Сакен) Алиса Эдуардовна.

Родилась в 1896 в Каменец-Подольском. Получила среднее (?) образование. Вышла замуж за Алексея Алексеевича Дезена, в семье — сын Алексей. В мае 1937 — после расстрела мужа арестована, 15 сентября приговорена к 8 годам ИТЛ как «член семьи изменника Родины» и отправлена в Карлаг (лагерное отделение «АЛЖИР»). В феврале 1947 — скончалась в лагере.

Сведения предоставлены Сергеем Малкиным.

ДЕЗЕН Алексей Алексеевич.

Родился в 1923 в Москве (отец, фон Дезен Алексей Алексеевич, потомственный дворянин; мать, Дезен Алиса Эдуардовна). В мае 1937 — после ареста родителей отправлен в Горьковский детский дом, в седьмой класс средней школы. 16 декабря 1937 — арестован «за антисоветскую агитацию». 23 апреля 1938 — приговорен к 5 годам заключения, сначала отправлен в трудовую колонию, затем — в Севвостоклаг (на Колыму). В декабре 1942 — освобожден из лагеря, в начале 1943 — призван в армию; служил в автомобильных частях на Дальнем Востоке. В 1945 — участвовал в войне с Японией; в феврале 1947 — после демобилизации вернулся в Москву, жил у Евгении Иосифовны Лебедевой, сводной сестры отца; работал автослесарем, окончил вечернюю школу с серебряной медалью. В 1948 — поступил на физический факультет МГУ; после 1-го курса перевелся на механико-математический факультет, в 1953 — окончил его с отличием. В 1953 — поступил в аспирантуру факультета (ученик С. Л. Соболева); первые научные работы были посвящены вопросам продолжения функций, теоремам вложения, а также исследованию условий разрешимости 2-й краевой задачи для полигармонического уравнения. В 1956 — после окончания аспирантуры преподавал на кафедре высшей математики Московского физико-технического института, затем — профессор кафедры математической физики МФТИ; кандидат наук. С 1957 — штатный сотрудник Математического института им. В. А. Стеклова Академии наук СССР, работал там в отделе математической физики до последних дней своей жизни; с 1961 — доктор физико-математических наук; с 1994 — работал по совместительству профессором кафедры общей математики факультета ВМК МГУ. Автор более 80 научных публикаций и 4 монографий, переведенных на английский и немецкий языки; среди его учеников 7 докторов наук. 4 марта 2008 — скончался.

Алексей Алексеевич был не только выдающимся математиком, блестящим лектором и педагогом, он принадлежал к поколению потомственной московской интеллигенции, был разносторонне образованным человеком, владел несколькими иностранными языками (свободно говорил по-английски, читал по-немецки, по-французски, по-итальянски, на церковно-славянском и древнегреческом языках). Он обладал большим литературным дарованием, переводил и писал стихи. В квартире Алексея Алексеевича и Наталии Борисовне собирались их друзья, среди которых было много выдающихся математиков и гуманитариев, ученики Алексея Алексеевича, друзья их детей. Всех привлекала удивительная атмосфера доброты, благожелательности и духовности, царившая в их доме.

Алексей Алексеевич был библиофилом и собрал замечательную библиотеку. В зрелом возрасте Алексей Алексеевич посвящал много времени богословию и изучению творений отцов церкви.

В 80-е годы Алексей Алексеевич начал писать воспоминания, которые он озаглавил «Двойная тетрадь», в которых рассказывается о трагических моментах его юности. До этого он никогда не говорил о своем прошлом никому из своих друзей или коллег математиков, и нарушил свое молчание только после начала перестройки. Интервью, приведенное в конце книги, было записано за год до смерти Алексея Алексеевича, в нем он рассказывает об истории своей семьи, о своих родителях, о годах своей юности, вплоть до поступления в Университет. Алексей Алексеевич был глубоко верующим человеком. Оп прожил длинную, сложную и достойную жизнь подлинного христианина. Алексей Алексеевич скончался 4 марта 2008, не дожив полтора месяца до своего 85-летия. Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище рядом со своей женой, Наталией Борисовной Дезен.

У Алексея Алексеевича осталось двое детей – сын Василий, и дочь – Нина. В июле 2013 года в Остров приезжала Нина Алексеевна Дезен с мужем Николаем Львовичем, а сегодня на могилу своего прадеда приехали Василий Алексеевич Дезен с женой Людмилой Александровной.

23 сентября 2021 г. Людмила Ильичева

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Cиманский)

 

Настоятельница Спасо-Казанского Симанского монастыря игумения Маркелла (Павлова)

www.mossysadmin.ru - cоздание и продвижение сайтов