80 лет со дня смерти Пантелеймона Николаевича Симанского

22 апреля 1938 года в Варшаве, на 73-м году жизни,  скончался Пантелеймон Николаевич Симанский.

b_200_150_16777215_00_images_voto2018_panteleimon_30000000.jpeg Генерал Пантелеймон Николаевич, в сложные моменты нашей истории,  сумел остаться преданным идеалам, которым всегда были верны его предки.  Об этом говорят его письма, послужные списки, награды, полученные во время военной службы.

Пантелеймон Николаевич родился  30 сентября 1866 года в сельце Сухопальцево Островского уезда в семье Николая Владимировича Симанского и Ольги Ивановны (урожденной Меландер). Пантелеймон получил хорошее домашнее образование и духовно-нравственное воспитание, ставшее для него главным стержнем в дальнейшей его жизни.

Первым учебным заведением для Пантелеймона Николаевича стал  Псковский кадетский корпус, который окончил в 1883 году и в этом же году поступил в Константиновское военное училище города Санкт-Петербурга, там и началась первая служба.  Пантелеймон Николаевич блестяще окончил Константиновское училище и в 1885 году, в чине подпоручика, получил назначение в лейб-гвардию Павловский полк, а   7 августа 1889 годаПантелеймон произведен в  поручики. С 1890 по 1891 годы Пантелеймон Николаевич Симанский обучался в Академии Генерального штаба.

После окончания Академии, по первому разряду, 22 мая 1891 года Пантелеймон Николаевич произведен в штабс-капитаны гвардии с переименованием в капитаны Генерального Штаба. Дальнейшая служба проходила при Московском Военном Округе. В   1895 году награжден орденом святого Станислава 3-й степени.  с  6.12.1896 г. Пантелеймон Николаевич подполковник и направлен преподавателем в Александровское военное училище, где преподавал тактику, историю и военную администрацию.  В 1898 году Пантелеймон Николаевич был награжден орденом  Святой Анны 3-й степени. Параллельно с преподаванием в училище с 1896 года он становится постоянным сотрудником «Московских Ведомостей», где размещает свои статьи по военному делу в журналах «Разведчик», «Русский Инвалид», «Военный Сборник» и других.

В 1899 году вышла в свет работа Пантелеймона Симанского, которая называлась «Суворов: Краткий очерк жизни и деятельности», а в 1903 году исследование об осаде Плевны во время Русско-турецкой войны, затем работал над статьями для «Военной энциклопедии». 6 декабря 1900 года Пантелеймон  Николаевич Симанский произведен в полковники. В период с 29.01.1902 по 1.06.1904 годы Пантелеймон Николаевич - начальник штаба.  С 14 февраля 1907 по 16 марта 1910 годы Пантелеймон Николаевич по высочайшему распоряжению становится членом Военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны, занимается деятельностью по первому разряду, работает над статьями для Военной энциклопедии.

7 (20) апреля 1907 года состоялось первое общее собрание членов-учредителей Русского военно-исторического общества. Четыре месяца спустя, в августе, был утвержден его устав. А в конце сентября царь Николай II принял звание почетного председателя РВИО и позволил ему именоваться Императорским. В общество были привлечены офицеры и классные чиновники русской армии.  В состав этого общества входил и Пантелеймон Николаевич.

Пантелеймон Симанский являлся редактором «Журнала Императорского русского военно-исторического общества.

Одновременно с деятельностью в ИРВИО Пантелеймон Симанский преподавал в Николаевской академии Генерального Штаба.

6 декабря 1908 года Симанский Пантелеймон Николаевич награжден орденом Святой Анны 2-й степени, а 22 января 1909 года за отличия по службе произведен в генерал-майоры. 30 августа 1909 объявлено высочайшее благоволение по разработке вопросов об организации юбилея победы в Полтавской битве. За работу он был награжден в память 200-летия Полтавской битвы светло-бронзовой медалью на Андреевской ленте для ношения на груди. А 24. 03. 1910 года –  возглавил 2-ю бригаду 35-й пехотной дивизии и находился в этой должности до 15.04.1914 года. С 16 марта по 24 марта 1910 года состоял в распоряжении военного министра.  6.12.1913 года Пантелеймон Симанский  награжден орденом Святого Владимира 3-й степени.

Пантелеймон Николаевич Симанский в боевых и действиях проявил себя как весьма энергичный военачальник. Первый  бой с австрийцами,  61-я дивизия приняла 28(15) августа 1914 года у деревни Василев в Галиции.  30(17) августа 1914 года дивизии, под командованием Симанского, принимала участие в боях  под Старым селом (вблизи Тышевце). В  сентябре – декабре  – в боях под Краковом. В начале октября 1914 года - в боях на реке Висле у местечка Козенице.

10 октября  1914 года Пантелеймон Николаевич Симанский согласно приказу повел в наступление отряд, состоявший из нескольких рот разных пехотных полков(11-го Псковского, 12-го Великолукского, 140-го Зарайского, 244-го Красноставского) и двух батарей 3-ей Артиллерийской бригады. По началу русские солдаты продвигались вперед успешно, но около 12-ти часов дня австрийцы бросили против них 6 полков. Под давлением превосходящих сил противника роты Красноставского полка начали отступать. Тогда Симанский лично бросился к солдатам и остановил отход. Под неприятельским огнем он с шашкой в руке руководил боем. В результате русским удалось отсоять Козенице и важный в тактическом отношении мост через реку Вислу. За этот бой 6.01.1915 года генерал-майор Симанский был награжден Георгиевским оружием.

В ноябре 1914 года Пантелеймон Николаевич также удостоился ордена святого Владимира 2-й степени с мечами.

В 1917 Пантелеймон Николаевич получает звание генерал-лейтенанта и становится командиром 47-го армейского корпуса.

Псковская губерния в течение двух лет – с начала 1918 по конец 1919 – была одним из главных центров Гражданской войны на Северо – Западе России. Близость Пскова к Петрограду, его расположение на перекрестке путей, соединяющих Россию. Формирование Псковского добровольческого корпуса Северной армии, ставшего потом основой Северо-западной армии (СЗА), началось в октябре 1918 года. 25. 10. 1918 года Генерал-лейтенант Пантелеймон Николаевич Симанский стал начальником  генерального штаба 1-й стрелковой дивизии и оставался в этой должности до 22. 11. 1918 года

В конце декабря 1918 года Пантелеймон Николаевич возглавил Русский Либавский стрелковый отряд Западной армии.

В 1919 году Симанский эмигрировал в Польшу. Вместе с ним в эмиграцию отправляется его отец – Николай Владимирович.  Пантелеймон Николаевич  жил в Варшаве,  активно занимался военно-историческими исследованиями, политической и   общественной деятельностью, принимал деятельное участие в работе Русского Попечительного Комитета. После закрытия Комитета прямая политическая деятельность генерала Симанского прекратилась, и он посвятил себя общественной работе среди эмиграции.

Осенью 1930 года различные эмигрантские группы, существовавшие тогда в Варшаве,  объединились в одну организацию – Российский Общественный Комитет (РОК). РОК стремился не к объединению русских беженцев в Польше вообще, а к слиянию в единую организацию только политически активных, непримиримых по отношению к коммунизму эмигрантов, и представлял их интересы.   Одним из создателей и долголетним Председателем РОК был генерал-лейтенант Пантелеймон Николаевич Симанский.

Кроме выше перечисленного, Симанский был почётным членом Союза русских военных инвалидов-эмигрантов в Польше, председателем Союза русских писателей в Польше, в 1925-1927 годах сотрудничал с еженедельным журналом "Bellona". Как и многие другие русские офицеры-эмигранты, Пантелеймон Николаевич занимался обобщением того военного опыта, который был накоплен ими в ходе Первой мировой и Гражданской воин, продолжал писать труды, посвященные военной истории  России. Свои исследования Симанский публиковал в  русских журналах: «Русское слово», «Молва», «Вестник военных знаний» и других, а также в польском журнале «Беллона». В эмиграции Симанским Пантелеймоном Николаевичем были созданы сочинения: "Мобилизация русской армии и ее недочеты" и "Развитие русской вооруженной силы в период Мировой войны".

Скончался генерал-лейтенант Симанский в Польше 22 апреля 1938 года на 73-м году жизни после продолжительной болезни. Похоронен на русском кладбище в городе Варшаве.

Пантелеймон Николаевич Симанский прожил долгую жизнь, которая пришлась на самые страшные испытания, выпавшие на долю России, а именно: Русско-японская, Первая мировая войны, революция и Гражданская война. Каждый человек, оказавшийся в такой ситуации, вынужден делать собственный выбор, исходя из своих идеалов.

Пантелеймон Николаевич Симанский не щадил своей жизни  во славу Отечества. В его судьбе отразилась трагедия русского офицерства начала ХХ века. Беззаветно преданный России остаток своей жизни он провел вдали от нее, но до конца своих дней продолжал верить в ее возрождение и трудиться ради нее словом и делом.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Cиманский)

Настоятельница Спасо-Казанского Симанского монастыря игумения Маркелла (Павлова)