Медовый Спас – 14 (1) августа. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.
Почему спас назван Медовым? Название чисто практическое – в это время пасечники начинают заламывать первые медовые соты, кроме того, считается, что после 14 августа пчёлы перестают вырабатывать мёд. Традиционно первую порцию мёда (первенец) святили в церкви и верили, что он обладает особой целебной силой.
Праздничная служба состоялась в храме Спаса Нерукотворного Образа. На службе присутствовали Матушка Маркелла, игуменья Спасо-Казанского женского монастыря с сестрами, прихожане. По традиции был освящен мед с пасеки монастыря. Присутствующие в храме гости и сестры монастыря получили подарок – баночку благоухающего меда…
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Cиманский) |
|
Настоятельница Спасо-Казанского Симанского монастыря игумения Маркелла (Павлова) |