27 января - дата, в которую наша страна вспоминает о снятии фашистской блокады Ленинграда советскими войсками.

b_200_150_16777215_00_images_2023_6_2_lLqpa3uPrd71685r6krD5YTxoLCL59ZmdOZrC_R_5yys-0YLytri4nWeanR1GK5uWmuf1VNrNtvHPd-qnvjEq7h0.jpeg

С 5 октября 1933 года будущий Патриарх являлся митрополитом Ленинградским. Он остался в осаждённом Ленинграде и разделил с паствой все тяготы и ужасы блокадных дней.

Самые яркие страницы жизни и церковного служения Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (в миру Сергея Владимировича Симанского) были связаны с его деятельностью в блокированном Ленинграде.

Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский) – выдающийся священнослужитель Русской Православной Церкви, «блокадный батюшка», возглавивший церковное духовно-патриотическое служение в годы фашистской блокады Ленинграда. Отклонив предложение эвакуироваться, он остался в осажденном городе и разделил с ленинградцами все тяготы и ужасы блокадных дней, проявив себя, как патриот и заботливый пастырь. На пятый день войны 26 июля 1941 года митрополит Алексий обратился к верующим с воззванием «Церковь зовет к защите Родины». В нем провозгласил, что «Святая Церковь благословляет небесным благословением всенародный подвиг». Уже с первых дней войны в Ленинграде был открыт сбор пожертвований верующих. Храмы отказывались от всех расходов, кроме самых необходимых. Прихожане собирали солдатам теплые вещи, жертвовали продовольствие для больных. С июля 1941 по июнь 1945 года православные жители Ленинграда собрали 16 274 500 рублей взносов на оборону, из них сам митрополит Алексий внес 50 тысяч рублей. 1 миллион 769 тысяч 200 рублей было отправлено на строительство танковой колонны имени Димитрия Донского. Всего за годы войны Церковь передала на нужды фронта 300 миллионов рублей.

Митрополит Алексий организовал работу Ленинградской епархии. В годы блокады в городе работали 10 храмов, в которых ежедневно совершались богослужения. Митрополиту Алексию удалось договориться с руководством города, чтобы православным приходам отпускали по себестоимости вино и муку, необходимые для причастия. Просфоры, выпекаемые в храмах, были с пятикопеечную монету, и в чаши для причастия вливалась только столовая ложка вина, растворяемая в воде. На протяжении всей блокады, даже в голодную зиму 1941–1942 годов, в храмах города совершалась литургия, отпевания и панихиды, служился особый молебен «в нашествие супостатов, певаемый в Отечественную войну 1812 года».

В годы Ленинградской блокады кафедральным храмом города стал Николо-Богоявленский собор. В нем митрополит Алексий служил и жил в небольшой квартире на хорах третьего этажа за клиросом. Квартира состояла из кабинета и кухни, перегороженных занавеской. Здесь часто оставались ночевать дьяконы и иподьяконы, при этом Алексий ложился спать в ванной, накрытой досками. Он ежедневно служил литургию и каждый вечер молебен святителю Николаю Чудотворцу, читал проповеди и, невзирая на артобстрелы, совершал крестный ход вокруг храма с иконой святого Николая Мирликийского или Божией Матери Знамение.

Согласно многочисленным свидетельства очевидцев храмы блокадного Ленинграда были переполнены. В 1943 году в Никольском соборе на некоторых богослужениях присутствовало командование Ленинградского фронта во главе с маршалом Леонидом Говоровым. В страшные годы голода, сурового холода зимой, повсеместного страха смерти, в церквях города измученные люди получали духовную, и, часто, материальную помощь. Этот феномен митрополит Алексий освятил в своем докладе 8 сентября 1943 года на Соборе епископов Русской Православной Церкви: «И мы можем отмечать повсюду, а живущие в местах, близких к военным действиям, как, например, в Ленинграде в особенности, – как усилилась молитва, как умножились жертвы народа через храмы Божии, как возвысился этот подвиг молитвенный и жертвенный».

    b_200_150_16777215_00_images_2023_6_2_q_hWEDD5XP81_l_fGK4rB3hSahPZHirARAQLiK3VZWLyLTGq_OBBVu7p2TTJ6caPIzclBhzKFbVpHO7FTY1scDH0.jpeg

Пастырская деятельность митрополита Алексия и других священников сыграла важную роль в обороне Ленинграда, способствовала мобилизации духовных сил горожан. Поэтому 11 октября 1943 года, впервые за все годы советской власти, Алексию (Симанскому) и еще одиннадцати ленинградским священнослужителям за организацию патриотической деятельности в храмах Ленинграда были вручены правительственные награды – медали «За оборону Ленинграда». Позже митрополит Алексий был удостоен иных государственных наград – медали «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и четырех орденов Трудового Красного Знамени.

После кончины в 1944 году Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского) митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) был назначен Патриаршим Местоблюстителем. 2 февраля 1945 года на Поместном Соборе владыка был избран Патриархом. Через три месяца, 9 мая 1945 года Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий I как и вся страна праздновал Великую Победу над фашисткой Германией. Вместе с членами Советского правительства и маршалами он был приглашен на трибуну Мавзолея Ленина во время Парада Победы, и это было ярким свидетельством признания важнейшего вклада Русской Православной Церкви в победу в Великой Отечественной войне.

https://dzen.ru/a/XrK5snOGlXyKyHja#


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Cиманский)

 

Настоятельница Спасо-Казанского Симанского монастыря игумения Маркелла (Павлова)

www.mossysadmin.ru - cоздание и продвижение сайтов