В период эпидемии коронавируса, когда наш монастырь был закрыт для прихожан, у Святых врат монастыря был подобран мешок. Кто его принес – осталось неизвестным. И каково было удивление – в мешке находилась икона «Призри на смирение». И это событие произошло накануне ее празднования - 29 сентября.
Это старинная печатная дореволюционная икона, размером 45х65 см.
В настоящее время она находится в нашем монастыре.
В толковом словаре русского языка слово «призреть» объясняется как взглянуть на кого-то, внимательно бросить взор, посмотреть с участием, сочувствием, милосердием. Или же принять, а также приютить и пристроить, дать пропитание, забрать под свой покров, озаботиться нуждой ближнего. Название «Призри на смирение» можно трактовать как просьбу к Богородице посмотреть на наше смирение и прийти на помощь. Святому образу более шести веков, но он и сегодня является объектом поклонения и молитв тысяч верующих христиан.
Как известно из летописного источника, впервые икона явилась человечеству в 1420 году. Чудесное событие произошло в Псковской области на озере Каменное. В Псковской летописи упоминается о кровотечении из правого глаза изображения Матери Иисуса, которое не прекращалось на протяжение всего пути, пока икону несли в Троицкий храм. Здесь святой образ и оставили на хранение. Этот лик не сохранился до наших времен, но существует множество списков, написанных с него.
Первое явление иконы людям было не случайным. Тогда, в 15-м веке, Псков сильно пострадал в огне пожара, после чего жителей атаковали голод и болезни. Тогда священники использовали икону «Призри на смирение» для защиты города, и эпидемия прекратилась.
Самым главным чудом, которое дарует икона, считается сила душевного врачевания, помогающая многим людям найти дорогу в храм, познать таинство Исповеди и Причастия.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Cиманский) |
|
Настоятельница Спасо-Казанского Симанского монастыря игумения Маркелла (Павлова) |