31 января 2018 года в Спасо-Казанском женском монастыре состоялось принесение частицы святых мощей святителя Феофана и чудотворной Казанской иконы Божией Матери из Свято-Успенской Вышенской обители Рязанской земли.
Встречу ковчега с частицей святых мощей и праздничный молебен в храме Спаса Нерукотворного Образа возглавил Благочинный Островского округа о.Роман. Сослужили священнослужители: о.Федор (Свято-Троицкий собор) и о.Георгий (Спасо-Казанский женский монастырь). Сестры монастыря, многочисленные верующие собрались в этот день в храме монастыря. Святитель Феофан, наш русский святитель, великий молитвенник и ученый, подвизался в затворе больше двадцати лет.
Мощи были доставлены в Псковскую епархию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ковчег со святынями посещает различные города нашей страны в честь 200-летнего юбилея со дня рождения святителя Феофана.
Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815–1894), святой Отец и учитель Русской Православной Церкви, богослов и подвижник, автор многочисленных духовных и богословский сочинений. Святитель Феофан родился в семье священника в селе Чернавске Елецкого уезда Орловской губернии. Обучался в Ливенском духовном училище, а с 1829 года – в Орловской духовной семинарии, по окончании которой в 1837 году как лучший из воспитанников курса, был направлен в Киевскую духовную академию.
После многолетнего служения Русской Церкви в России и за рубежом, учебной и административной работы, служения в звании епископа, святитель Феофан поселился в уединенной Вышенской пустыни, где прожил 28 лет, из них 22 года в строгом затворе. Удалившись от мира и приняв на себя сугубый молитвенный подвиг, святитель Феофан служил людям своими многочисленными творениями. Труды святителя Феофана актуальны и в наше время, его поистине можно назвать всенародным духовником и учителем. При жизни и по кончине святителя почитали как великого духовного наставника, память о котором сохранялась и в годы лихолетия, и в советское время.
Мощи святителя Феофана, Затворника Вышенского, были обретены в 1973 году, и с 1974 по 1988 годы находились в Троице-Сергиевой лавре. В июне 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном тысячелетию крещения Руси, епископ Феофан был причислен к лику святых. 29 июня 2002 года во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II состоялось торжественное перенесение мощей святителя Феофана Затворника из села Эммануиловки в Успенский Вышенский монастырь. 14 марта 2009 года архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом рака со святыми мощами святителя Феофана была торжественно перенесена в отреставрированный Казанский собор монастыря.
Ковчега и лик будут находиться в храме Спасо-Неоукотворного Образа до 2 февраля 14 часов. Несколько раз в сутки будут совершаться молебны Пресвятой Богородице и Феофану Вышенскому.
Православные эти святыни считают чудотворными и просят у святителя и Богоматери здоровья, заступничества, женского счастья.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Cиманский) |
|
Настоятельница Спасо-Казанского Симанского монастыря игумения Маркелла (Павлова) |
![]() |