Колокол с колокольни храма Михаила Архангела с Кухвы

b_200_150_16777215_00_images_voto2018_20180228_153248__.jpeg Музей Спасо-Казанского женского монастыря пополнился интересным экспонатом. Близ храма Михаила Архангела с Кухвы найден колокол. К сожалению,  сохранилась только нижняя часть тулова колокола.   По надписи, проходящей по кольцу, определили, что  колокол был отлит на бронзолитейном заводе А.С.Лаврова на рубеже XIX - XX вв.

 А вот что сообщает об открытии Лавровского завода исторический очерк, изданный в 1901 г., к 25-летию существования этого предприятия:

«Двадцать пять лет тому назад, а именно 1-го октября 1876 года, Артиллерии Генерал-Майор Александр Степанович Лавров основал бронзоволитейный завод для распространения изобретенной им в 1868 году фосфоритной бронзы, на которую в России ему была выдана в то время привилегия. Так как дело фосфоритной бронзы было новое, да и основатель завода не располагал большими денежными средствами, то литейный завод был первоначально построен им в принадлежащей ему близ г. Луги мызе Турово. Кратковременный опыт показал, что начатое дело хотя и может продолжать свое существование, но для своего развития должно быть перенесено ближе к большому центру; к тому же весною 1877 года завод близ Луги сгорел, а потому с октября того же года дело переведено было в Гатчину, где у А.С. Лаврова тоже имелся небольшой участок земли».

Гатчинские колокола имели отличительные звуковые языки. Железные, серебряные и медные языки, характерные для российских колоколов, в Гатчине были заменены на самые прочные — стальные.

В 1894 г. в связи с расширением предприятия его преобразовали в «Товарищество Гатчинского медно- и сталелитейного завода А. С. Лаврова», и было создано акционерное общество с основным капиталом в 500 тысяч рублей. А для увеличения денежных средств выпущено и реализовано 1200 акций по 250 рублей каждая. Впоследствии эти мероприятия экономически оправдали себя. Значительно увеличилось и число рабочих. Если в 1880 г. их было всего 33 человека, то в 1895 г. уже в десять раз больше.

Продукция завода пользовалась огромным успехом, о чем свидетельствуют цифры, приведенные в очерке по его истории. Здесь сообщается, что в 1882—1892 гг. предприятие приняло 363 заказа и подготовило колоколов общим весом в 11 955 пудов, в 1893—1901 гг.— 897 заказов и изготовило колоколов общим весом в 42 383 пуда. В это же время на гатчинском заводе проводились научные эксперименты в области металлургии, в частности исследования с отливкой фосфоритной бронзы. Над ними усердно трудился сам владелец предприятия, генерал-майор артиллерии Александр Степанович Лавров (1838—1904 гг.). В течение многих лет он состоял почетным членом Царскосельского Уездного Земского Собрания и был попечителем учебных заведений старой Гатчины.

На рубеже XIX - XX вв. «Товарищество Гатчинского медно- и сталелитейного завода Л.С.Лаврова» занимало лидирующее место по производству колоколов на северо-западе России. Из самых отдаленных мест страны приезжали в Гатчину заказчики, а значительная удаленность завода от центральных губерний не стала препятствием для распространения его продукции. Государь император Николай II своим личным распоряжением министерству путей сообщений установил льготный, крайне дешевый тариф по 0,01 копейки с пуда и версты для перевозки готовых колоколов по железнодорожным магистралям.

 

Вот и для храма Михаила Архангела с Кухвы по железной дороге был доставлен колокол. И на протяжении десятилетий радовал прихожан своим удивительным звоном. А кем он был подарен – осталось загадкой…


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Cиманский)

 

Настоятельница Спасо-Казанского Симанского монастыря игумения Маркелла (Павлова)

www.mossysadmin.ru - cоздание и продвижение сайтов