МУЗЕЙ СПАСО-КАЗАНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ . КО ДНЮ ПАМЯТИ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ I.

b_200_150_16777215_00_images_voto2021_april_tula_SN0awUAFDhg.jpegb_200_150_16777215_00_images_voto2021_april_tula_CXbmrJ7JCIk.jpegb_200_150_16777215_00_images_voto2021_april_tula_eo98pkdIjFo.jpeg

       

 

 

 

      18 сентября 1906 года в Троицком кафедральном соборе Пскова епископ Арсений совершил чин возведения иеромонаха Алексия в сан архимандрита. Одновременно ему было дано новое назначение с повышением по служебной лестнице — ректором в Тульскую духовную семинарию. Последующие пять лет (1906-1911) архимандрит Алексий проработал под началом тульских архиереев: епископа Лаврентия (Некрасова) и епископа Парфения (Левицкого).

Для архимандрита Алексия годы работы в Туле были очень плодотворными. Он окончательно сформировался как преподаватель и обогатился опытом общения с воспитанниками и с ученой корпорацией. Ему теперь ведомы были все особенности и тайны ректорской службы. Алексий много ездил по Тульской епархии, имел широкие знакомства среди духовенства и деловые связи в кругах Тульской городской и губернской властных элит; активно участвовал в проведении епархиальных съездов духовенства, в деятельности административно-церковных органов, братств и попечительств. Под его началом и при непосредственном участии стали традицией проводимые в Туле торжественные вечера и чтения по случаю тех или иных памятных церковных дат и событий; беседы для прихожан: рабочих и интеллигенции; издание епархиальных газеты и журнала, в которых архимандрит Алексий часто выступал в качестве автора статей на церковно-богословские темы. Приобрел он и первый опыт написания религиозно-назидательной литературы. В частности, к первой годовщине со дня смерти Иоанна Кронштадтского (1909 г.) подготовлена им была брошюра о жизни и трудах горячо любимого пастыря и проповедника.

В каникулярное время Алексий стремился посетить наиболее значимые церковные центры со своими воспитанниками, в Санкт-Петербурге, Москве, Курске, Орле, Белгороде, Пскове, Новгороде, Оптиной пустыне, Сарове и Дивееве. Ежегодно приезжал в Троице-Сергиеву лавру на день памяти Сергия Радонежского и в Чудов монастырь на панихиду по дедушке А.В. Симанском. В Туле его посещали близкие ему люди — отец, мать, брат Филарет, который после окончания кадетского корпуса вдруг принял решение оставить военную карьеру и поступать в Московскую духовную академию.

6-го октября 1911 года Святейший Синод принял решение о переводе архимандрита Алексия Симанского в Новгородскую семинарию «на таковую же должность», с одновременным назначением его настоятелем монастыря Антония Римлянина. 16 октября Алексий совершил в семинарском храме последнюю литургию. К собравшимся он обратился с со словом прощания, в котором были и такие слова: «Прерывается ныне союз, соединявший меня с вами, и наступает время разлуки. Время разлуки, — когда нарушается союз, укрепленный многими годами общей работы, взаимной помощи, взаимного служения, общими молитвами, почти постоянным совместным пребыванием, — бывает обычно на земле самым тяжелым и трудным временем. Это есть как бы смерть для данного места, для данных людей. И я теперь как бы преждевременно умираю для вас, с которыми до сего дня у меня было так много общего, так много для обеих сторон дорогого и святого. Это есть поистине тяжелая и скорбная минута».


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Cиманский)

 

Настоятельница Спасо-Казанского Симанского монастыря игумения Маркелла (Павлова)

www.mossysadmin.ru - cоздание и продвижение сайтов