Подворье

В 12 верстах от г.Острова находится храм Михаила Архангела с Кужвы…

Погост Кухва находится на левом берегу реки Великой, при впадении в нее реки Кухвы, и известен в уезде под названием Михайловского. Такое общее название происходит от церкви во имя Архистратига Михаила и прочих сил. Когда построен каменный храм со стенами, в 4 аршина толщиною - неизвестно, но, судя по архитектуре, постройку его должно отнести к 15 веку.

В 1790 году, как видно из клировой ведомости сей церкви за 1803 год, помещиком Алексеем  Поздеевым пристроен на его средства, с правой стороны придел во имя Одигитрии Божией Матери. - С разрешения Епархиального Начальства, в 1908-1909 гг. придельный храм весь перестроен, расширен, удлинен, возвышен, а из главного вынута часть южной стены и устроена, вместо нее, кирпичная арка. В конце 1909 г. все строительные работы были покончены и поставлен новый иконостас на средства, собранные с прихожан в количестве 3050 руб. 1910 года февраля храм был освящен.

В притворе главного храма, не левой стороне, под образом на стене, имеется надпись: "на сем месте погребено тело коллежской ассесорши Авдотьи Ивановой Яхонтовой, представившейся в 1783 году декабря 24 числа".

В самом храме находится древняя икона Св.Чудотворца Николая. Из церковных вещей замечательны: серебряное кадило с надписью: "сие кадило Церкви Архангела Михаила с Кухвы тщанием подано Ивана Семенова сына Сумороцкаго 1748 года". 3 серебряных тарелочки, потир, дискос, звездица и Евангелие 1847 года, оловянное блюдо с изображением святых и с надписью: "блюдо на Кухву с Архангела Михаила подаяние попа Кондратья Ярцева", оловянная дарохранительница, медная литая люстра. Из книг - синодик, в котором на поминовение записаны преимущественно лица монашествующие. В храме находится католический черного дерева крест.

На колокольне обращают на себя внимание два колокола, вылитых старанием помещиков Сумороцких во время правления Бориса Годунова.

Недалеко от погоста зеленеет сосновый лес, известный под именем "Княжьего бора", а в четверти версты ближе к Острову - на обоих берегах видны хорошо сохранившиеся укрепления, а еще дальше находится деревня Сопки, в которой находятся даже на дворах крестьян курганы, имеющие до 3 сажен вышины (сопки); от них то, по всему вероятию, и деревня получила свое название. Вообще все свидетельствует, что здесь были в давние времена сражения, или по крайности предпринимались меры против вторжения в страну соседних неприятельских войск. В приходе иногда находят клады; так, крестьянином Грибулевской волости, деревни Мочалова, Никитою Васильевым было вырыто на своем поле более 50 серебряных монет, которые бывшим Островским исправником Андреем Григорьевичем Савельевым представлены в Псковский Губернский Статистический Комитет.

Земли при церкви 30 дес. 272 саж., из коей пахатной 17 дес. 1696 саж.

В приходе дворов и прихожан числилось:
В 1800 г. 147 дворов, 852 м., 919 ж., 1771 о.п.
В 1811 г. 111 дворов, 739 м., 723 ж., 1462 о.п.
В 1868 г. 973 м., 1042 ж., 2015 о.п.
В 1872 г. 1017 м., 1125 ж., 2142 о.п.
В 1876 г. 284 двора, 43 деревни, 1010 м., 1137 ж., 2147 о.п.
В 1879 г. духовных 7 м., 11 ж., военных 53 м., 88 ж., статских 3 ж., купцов 1 м., 1 ж., крестьян 994 м., 1080 ж., итого 1055 м., 1183 ж., 2238 о.п.
В 1908 г. 375 дворов, 1310 м., 1352 ж., 2662 о.п.
В 1864 году в погосте открыта земская школа; в коей в 1872 г. обучалось 25 м. В 1908/9 учебном году обучалось 54 м., 11 д., окончило курс 5 м.

В 4 верстах от храма, в деревне Гришин, в заполье, лежит при дороге камень 2 арш. длины и 1 арш. ширины. На камне выбито 2 черты, между коими конская подкова; по краям черт выбито два котла, опрокинутых вверх дном. Черты на камне идут вдоль дороги с севера на юг. Объясняют значение этих знаков: черты - колеса, поковка - ход лошади, котлы - клады.

Во время наместничества в погосте было две ярмарки каждогодно, в сентябре и ноябре месяцах, на которые приезжали купцы из Пскова с разными мелочными товарами и съестными припасами…

Протоиерей Николай А.Панов "Летопись г.Острова и его уезда Псковской губернии" Остров. Типография А.I.Фуфаевой 1913 г.

 

Церковь Михаила XVII - XIX вв


Историческое описание: Построена в XVII веке, датируется по архитектурным формам и основным конструкциям. Впервые Михайловская церковь упоминается в псковских писцовых и оброчных книгах 1585-1587 гг и называется "…Михаила святого с Кухвы…". Известно краткое описание церкви 1764 г. Она значится расположенной в Михайловской губе на реке Кухве.. "… каменная, глава обита чешуей деревянной, при той церкви колокольня деревянная на четырех столбах ветхая, два колокола больших и малых. Вокруг той церкви и колокольни ограда деревянная ветхая….". В клировых ведомостях XIX в. описывается " каменной, твердой ". В 1790 г. с южной стороны церкви пристроена  придельная Одигитриевская церковь местным помещиком Поздеевым. В 1907-1910 гг. придельная церковь перестроена - значительно увеличена в размерах. В южной стене древнего храма прорублена арка для сообщения с приделом.

Градостроительная ценность: В конструкциях церкви Михаила Архистратига чувствуется влияние архитектуры Псковского средневековья. Колокольня и придел построены в традициях провинциального классицизма. Особый интерес представляет колокольня, сохранившаяся до наших дней, в своем первоначальном виде. Южный придел, построенный в начале XX века также не лишен художественных достоинств. Памятник архитектуры XYIII-XX веков представляет исторический и художественный интерес.

http://www.pskovgrad.ru/index.php?do=search

Указом от 23 мая 2008 г. Митрополита Псковского и Порховского Евсевия, а также решением Епархиального Совета, Храм Архангела Михаила (д.Тонковидово Островского района) становится подворьем монастыря.


В 2008 г. начались работы по восстановлению храма Архангела Михаила на Михайловском погосте. Храм был полностью освобожден от мусора, со стен очищена старая штукатурка. Произведен ремонт крыши, вставлены оконные блоки, двери, выложены печи. Велись штукатурно-малярные работы внутри храма, проведено электричество. Началось строительство сестринского корпуса и хоздвора. Летом на подворье монастыря проходил детский православный лагерь. Ребята помогали восстанавливать храм, убирали мусор, разгребали завалы, помогали рабочим.

В 2009 г. восстановлен храм Архангела Михаила, которому более 500 лет, недалеко имеются два источника. В восстановленном храме Михаила Архангела 23 ноября 2009 г. прошла первая литургия. Эта церковь считается самой древней на территории Островского района, она датируется XV веком. Церковь перестала действовать в шестидесятые годы прошлого века, после смерти последнего священника и подверглась разграблению. И вскоре могла исчезнуть с лица земли. Только усилиями матушки Маркеллы, настоятельницы нашего монастыря стало возможным второе рождение храма Архангела Михаила. Всего за три года храм приобрел прежний блеск. Единственно, пока не удалось воссоздать фрески. Но с появлением средств и старая роспись будет восстановлена.

Оформлены документы на 30 га земли для монастырского подворья, которые используются под зерновые, картофель, овощи. Построен хоздвор, двухэтажный корпус для сестер, дом для священника.

10 августа 2011 года состоялась первая служба в пределе Одигитрии в храме Архангела Михаила на подворье в деревне Тонковидово (первый престольный праздник в этом пределе после разрухи).

podvorie1 podvorie2 podvorie3
podvorie4 podvorie5 podvorie6
podvorie7 podvorie8 podvorie9
podvorie10 podvorie11 podvorie12
podvorie13 podvorie14 podvorie15
podvorie16 podvorie17  

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Cиманский)

 

Настоятельница Спасо-Казанского Симанского монастыря игумения Маркелла (Павлова)

www.mossysadmin.ru - cоздание и продвижение сайтов