К юбилею монастыря. 1907 год - преобразование Казанской общины в Спасо-Казанский женский монастырь

В 1907 г. Казанская община преобразовывается в монастырь.

            Событие это произошло 16 июля 1907 г. по старому стилю. Освящение воды и чин преобразования совершил ректор Тульской Духовной семинарии Архимандрит Алексий. В сан игумений была возведена настоятельница монастыря монахиня Руфина. На основателя монастыря, священника о. Павла Симанского, возложен наперстный крест.

            Павел Владимирович, живший все эти годы в небольшом, специально построенном в 1897 г. домике и владевший лишь частью парка, по состоянию здоровья уже не мог выполнять обязанности священника. В новом монастыре была объявлена вакансия, которую занял заштатный островский священник Владимир Панов. П.В. Симанский умер после непродолжительной болезни на 74-ом году жизни, 23 декабря, спустя полгода после открытия монастыря. Как писал в некрологе Владимир Панов, «о. Павел был добрым, сердечным человеком, готовым помочь и материально, и советом. Светлая личность. Благодушно переносил испытания, утешение находил в молитве».

            У П.В. Симанского была единственная дочь, которая по традиции владельцев Екатерининского, тоже носила имя Екатерина. Она вышла замуж за моряка, князя Сергея Петровича Ухтомского, и жила с ним в Новгородской губернии.

            Что же касается брата Павла Владимировича Николая, который, так же, как и Андрей, после смерти отца унаследовал большой земельный участок, то он ушёл в отставку капитан-лейтенантом. В Острове, судя по архивным материалам, вёл активную общественную жизнь, был гласным Городской Думы, входил в состав уездного суда, в мировые судьи, в Почётный совет при Доме трудолюбия и Островское вольное пожарное общество. Николай Владимирович был женат на Ольге Ивановне, дочери генерала И.К.Меландера, женой которого в первом браке была урожденная Екатерина Исааковна Ганнибал. Ольге Ивановне принадлежало село Сухопальцево в 376 десятин, находившееся в Жеребцовской волости в 4-х верстах от г. Острова.

            В городе возле моста также был каменный дом О. И. Симанской, построенный в 1854 г. генерал-майором И.К.Меландером на месте старых построек, не понравившихся императору Николаю II. В их семье было шестеро детей: Вера, Екатерина, Иван, Владимир, Пантелеймон и Мария. Один из сыновей - Пантелеймон - стал генерал-лейтенантом, военным историком и обладателем огромной библиотеки. Составленная им в соавторстве М.Б. Стремоухова книга «Жизнь Суворова в художественных изображениях» определением Учёного Комитета Министерства народного просвещения была рекомендована для фундаментальных и ученических библиотек всех средних учебных заведений и для выдачи в награду учащимся в этих заведениях.

            Мария Николаевна, старшая дочь Николая Владимировича, активно помогала своему дяде в создании общины, а затем и монастыря, преподавая в рукодельном классе для девочек при монастыре. Вела, так же, как и отец, активную общественную жизнь: входила (в разные годы) в Общество помощи нуждающимся ученицам Александровской женской гимназии, Попечительский совет при Доме трудолюбия, Кружок трудовой помощи. Являлась председательницей правления Островского Благотворительного общества и заведующей Островским пунктом помощи ручному труду. В дальнейшем она избрала себе духовную стезю и остаток дней провела в Покровском монастыре близ Киева под именем монахини Сусанны.

            Хлопоча о создании в Екатерининском общины, Павел Владимирович Симанский надеялся, что со временем здесь будет построен собор в честь иконы Казанской Божьей матери с двумя приделами: во имя св. равноапостольного Великого князя Владимира и св. мученика Павла. Однако дожить до этого ему не пришлось. Церкви отвели место справа от храма Спаса Нерукотворного, по размеру которому она почти не уступала. В 1913 году был сделан расчет на её постройку, но строительство в связи с революционными событиями так и не было закончено. Фундамент здания сохранился до сих пор.

            В 1911 г. производилась оценка имения. По сохранившимся сведениям в него входило 83 десятины земли, парк, постройки, которые оценены в 12,5 тысяч рублей. 52 десятины пахоты сдавались в это время в аренду. Парк на лето арендовался Островским клубом, здесь проходили различные мероприятия, в том числе и официальные. К примеру, в «Вестнике Псковского губернского земства» можно прочесть о награждении в саду господина Симанского в торжественной обстановке членов Островского пожарного общества жетонами за безупречную службу. Дом и флигели сдавались под квартиры. В 1912 г. имение было заложено в Дворянском банке.

            В это время возобновлены захоронения на кладбище. Некоторые сохранившиеся до нашего времени памятники датированы первым десятилетием XIX века.

            На правобережье, в городе, в это время за Симанскими числится также двухэтажный дом по улице Набережной. До войны в нём располагался погранотряд, в настоящее время он не существует.

            Перед революцией в Екатерининском собрались многие из Симанских в надежде пережить смутное время, но весной 1918 г. имение опустело.

            В 1918 г., в период немецкой оккупации, духовная жизнь здесь ещё продолжалась в полной мере. Службы в церкви Спаса Нерукотворного совершаются о. Палладием Орловым, диаконом в это время являлся A.M. Веретинский. О. Палладий в переживаемых событиях поддерживает сестёр, прихожан и своей горячей молитвой, и страстным словом проповедника, и делами, среди которых — организация крестных ходов

 

 


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Cиманский)

 

Настоятельница Спасо-Казанского Симанского монастыря игумения Маркелла (Павлова)

www.mossysadmin.ru - cоздание и продвижение сайтов