23 сентября

b_200_150_16777215_00_images_voto2021_sentabr_5_ECtPfO0VQBk.jpegb_200_150_16777215_00_images_voto2021_sentabr_5_QsQwew-lOZw.jpegb_200_150_16777215_00_images_voto2021_sentabr_5_Zv6DRgnRJOE.jpeg

У нас в гостях Дезен Василий Алексеевич с женой Людмилой Александровной...Посетили Спасо-Казанский женский монастырь, музей, Михайловский погост, где находится могила предков, захоронение Роберта Петровича Дезена, Евгении Алексеевны (Поздеевой)...

В июле 2013 года в Остров приезжала Нина Алексеевна Дезен с мужем Николаем Львовичем, а сегодня на могилу своего прадеда приехали Василий Алексеевич Дезен с женой Людмилой Александровной.

Очень редко сейчас увидеть движение поездов через город Остров.

А в середине девятнадцатого века железнодорожное строительство переживало бум. Профессия железнодорожника была новой, популярной, героической.

Вечером 26 января 1860 года в Остров прибыл первый пассажирский поезд. Было положено начало регулярного железнодорожного сообщения с Псковом.

На фотографии 1860 года среди строителей находится Роберт Петрович Дезен. Роберт Петрович фон Дезен (14.01.1834 – 25.01.1882) родился в Ревеле, закончил Институт Путей Сообщения в Петербурге. По окончании его в 1853 году был прикомандирован в распоряжение инженера С Кербедза для составления проектов мостов для Петербургско-Варшавской железной дороги. В 1855 году руководил работами по сооружению моста через реку Великую и участка Петербургско-Варшавской ж.д., жил в Острове. Здесь 10 ноября 1857 года он, будучи инженер-поручиком, женился на Евгении Алексеевне Поздеевой. С 1861 по 1869 г. фон Дезены жили в Бердянске, где Роберт Петрович был одним из руководителей работ по устройству Бердянского порта. В 1870 г. возглавил строительство Ливенской узкоколейной ж.д. в Орловской губернии, по окончании которого он становится начальником этой дороги и одновременно управляющим Орловско-Грязской ж.д. Роберт Петрович имел чин статского советника, был кавалером императорских орденов Анны II степени, Владимира IV ст., Станислава III ст., за что он 1878 г. был возведен в дворянское достоинство. Умер скоропостижно, в возрасте 48 лет. В некрологе отмечена его многогранная общественная деятельность: он был членом попечительного Совета Елецкого Александровского железнодорожного училища, гласным Орловской городской думы, общественным ревизором Орловского коммерческого банка, членом Совета Общества взаимного кредита. После смерти мужа Евгения Алексеевна Фон Дезен проживала в Петербурге по адресу: Васильевский остров, 1-я линия, д.6/5. Но, в основном, она находилась в сельце Алексеевском, в усадебном доме дворян Поздеевых. И совсем недалеко, в 4-х вертах, находилась могила Роберта Петровича.

22 декабря 1916 года она умерла в Петербурге в возрасте 80 лет, “от старческой дряхлости” (Из выписи из метрической книги Екатериниской церкви при Академии Художеств). В завещании она писала: “Похоронить себя прошу на Михайловском погосте, рядом с мужем моим Робертом Петровичем фон Дезеном.” В метрической выписи о ее смерти отмечено, что там она и была захоронена. Ее земли в количестве 140 десятин 983 кв.сажен при сельце Алексеевском Жеребцовской волости, при деревнях Бубякино и Носково Грибулевской волости перешли сыну Евгении Алексеевны – Евгению Робертовичу (Из удостоверения Петроградского окружного суда от 17 мая 1917 года).

Род Поздеевых по мужской линии прервался. У Алексея Алексеевича Поздеева родились четыре дочери. Старшего сына всегда называли именем – Алексей.

24 января 1859 года в городе Острове в семье Роберта Петровича родился сын, которого назвали Алексеем. Он, как и отец, в 1883 г. окончил курс наук в Институте Инженеров Путей Сообщений Императора Александра I со званием гражданского инженера. Кроме службы в МПС занимал пост председателя правления нефтепромышленного общества «Кавказская звезда». 18 июня 1899 года основал "Русское общество производства строительных материалов и красок". Позднее служил инженером для технических занятий в Судоходном отделения Правления СПб Округа Путей Сообщений. Имел награды: Орден Св. Станислава 3 степени и серебряную медаль в память царствования Императора Александра III.

У Алексей Робертович фон Дезена и Ольги Викторовны родился 27 мая 1893 г. в г. Риге сын, которого назвали Алексеем. Семья была православной. Алексей был крещён 3 июля того же года в Рижском Кафедральном соборе.

Алексей Робертович настаивал, чтобы сын тоже пошел по инженерной линии. Алексей не смел сопротивляться и поступил в Горный институт, но, когда в 1912 году скончался Алексей Робертович, то Алексей решил по велению сердца идти учиться в Университет. Ему очень хотелось быть финансистом. Он окончил Петербургский Университет и работал в Кредитной Канцелярии. После окончания РУ в 1910 г. Алексей подал документы в Горный институт, в котором учился до 1913 г. включительно. В марте 1913 г. Алексей подал прошение о переводе на математический факультет СПб Университета. Для перехода в университет в июне 1913 сдал дополнительный экзамен на знание латинского языка и поступил на юридический факультет ИСПбУ.

Алексей Алексеевич, сын Алексея Алексеевича, вспоминает:

Как-то я у него поинтересовался, как он встречал 7 ноября по новому стилю. Он рассказывал: “Я был дома. Понял, что происходит что-то необычное. Вышел на улицу. Наша квартира находилась рядом с Николаевским мостом через Неву. Хотел перейти через мост, но меня остановил матрос с винтовкой и сказал: “Барин, Вы туда не ходите - там стреляют. ”Вернулся домой и на следующий день узнал, что произошла революция”. Через некоторое время он снял с двери мраморную табличку с надписью “Фон Дезен” и заменил ее какой-то более скромной…

Судьба потомков Роберта Петровича и Евгении Алексеевны была трагичной

Вот из Книги памяти «ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ»

Анкеты, письма, заявления политзаключенных в Московский Политический Красный Крест и Помощь политзаключенным, во ВЦИК, ВЧК-ОГПУ-НКВД

(по категориям репрессированных)

Семья фон ДЕЗЕН А.А., А.Э. и А.А.

ДЕЗЕН фон Алексей Алексеевич.

Родился в 1893 в Орле (потомственный дворянин). Окончил Петроградский университет, служил в Санкт-Петербурге; в начале 1920-х — ближайший помощник Ф. Дзержинского в ВСНХ; один из авторов денежной реформы 1920-х годов в России (во время ее проведения был введен золотой советский червонец). Женат на Алисе Эдуардовне Дезен, в семье — сын Алексей. 9 июня 1926 — арестован по подозрению в шпионаже, приговорен к 3 годам ссылки в Сибирь и отправлен в Тобольск Иркутской области. В мае 1928 — по ходатайству Помполита получил разрешение на работу в Тобольске. 1 февраля 1929 — освобожден с ограничением проживания на 3 года (-6). Поселился в Дмитрове, работал экономистом на Волгострое; в 1933 — после окончания ограничений служил в Главном Управлении Строительства канала Москва-Волга. 23 октября 1936 — арестован как «активный участник контрреволюционной фашистской организации, руководимой белоэмигрантскими организациями». 2 мая 1937 — приговорен к ВМН, 2 июля расстрелян на Бутовском полигоне.

ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 155. С. 102; Д. 256. С. 83-84; Д. 362. С. 241-246; Ф. 10035. Оп. 1. Д. 44818.

Сведения предоставлены Сергеем Малкиным.

ДЕЗЕН (урожд. Остен-Сакен) Алиса Эдуардовна.

Родилась в 1896 в Каменец-Подольском. Получила среднее (?) образование. Вышла замуж за Алексея Алексеевича Дезена, в семье — сын Алексей. В мае 1937 — после расстрела мужа арестована, 15 сентября приговорена к 8 годам ИТЛ как «член семьи изменника Родины» и отправлена в Карлаг (лагерное отделение «АЛЖИР»). В феврале 1947 — скончалась в лагере.

Сведения предоставлены Сергеем Малкиным.

ДЕЗЕН Алексей Алексеевич.

Родился в 1923 в Москве (отец, фон Дезен Алексей Алексеевич, потомственный дворянин; мать, Дезен Алиса Эдуардовна). В мае 1937 — после ареста родителей отправлен в Горьковский детский дом, в седьмой класс средней школы. 16 декабря 1937 — арестован «за антисоветскую агитацию». 23 апреля 1938 — приговорен к 5 годам заключения, сначала отправлен в трудовую колонию, затем — в Севвостоклаг (на Колыму). В декабре 1942 — освобожден из лагеря, в начале 1943 — призван в армию; служил в автомобильных частях на Дальнем Востоке. В 1945 — участвовал в войне с Японией; в феврале 1947 — после демобилизации вернулся в Москву, жил у Евгении Иосифовны Лебедевой, сводной сестры отца; работал автослесарем, окончил вечернюю школу с серебряной медалью. В 1948 — поступил на физический факультет МГУ; после 1-го курса перевелся на механико-математический факультет, в 1953 — окончил его с отличием. В 1953 — поступил в аспирантуру факультета (ученик С. Л. Соболева); первые научные работы были посвящены вопросам продолжения функций, теоремам вложения, а также исследованию условий разрешимости 2-й краевой задачи для полигармонического уравнения. В 1956 — после окончания аспирантуры преподавал на кафедре высшей математики Московского физико-технического института, затем — профессор кафедры математической физики МФТИ; кандидат наук. С 1957 — штатный сотрудник Математического института им. В. А. Стеклова Академии наук СССР, работал там в отделе математической физики до последних дней своей жизни; с 1961 — доктор физико-математических наук; с 1994 — работал по совместительству профессором кафедры общей математики факультета ВМК МГУ. Автор более 80 научных публикаций и 4 монографий, переведенных на английский и немецкий языки; среди его учеников 7 докторов наук. 4 марта 2008 — скончался.

Алексей Алексеевич был не только выдающимся математиком, блестящим лектором и педагогом, он принадлежал к поколению потомственной московской интеллигенции, был разносторонне образованным человеком, владел несколькими иностранными языками (свободно говорил по-английски, читал по-немецки, по-французски, по-итальянски, на церковно-славянском и древнегреческом языках). Он обладал большим литературным дарованием, переводил и писал стихи. В квартире Алексея Алексеевича и Наталии Борисовне собирались их друзья, среди которых было много выдающихся математиков и гуманитариев, ученики Алексея Алексеевича, друзья их детей. Всех привлекала удивительная атмосфера доброты, благожелательности и духовности, царившая в их доме.

Алексей Алексеевич был библиофилом и собрал замечательную библиотеку. В зрелом возрасте Алексей Алексеевич посвящал много времени богословию и изучению творений отцов церкви.

В 80-е годы Алексей Алексеевич начал писать воспоминания, которые он озаглавил «Двойная тетрадь», в которых рассказывается о трагических моментах его юности. До этого он никогда не говорил о своем прошлом никому из своих друзей или коллег математиков, и нарушил свое молчание только после начала перестройки. Интервью, приведенное в конце книги, было записано за год до смерти Алексея Алексеевича, в нем он рассказывает об истории своей семьи, о своих родителях, о годах своей юности, вплоть до поступления в Университет. Алексей Алексеевич был глубоко верующим человеком. Оп прожил длинную, сложную и достойную жизнь подлинного христианина. Алексей Алексеевич скончался 4 марта 2008, не дожив полтора месяца до своего 85-летия. Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище рядом со своей женой, Наталией Борисовной Дезен.

У Алексея Алексеевича осталось двое детей – сын Василий, и дочь – Нина. В июле 2013 года в Остров приезжала Нина Алексеевна Дезен с мужем Николаем Львовичем, а сегодня на могилу своего прадеда приехали Василий Алексеевич Дезен с женой Людмилой Александровной.

23 сентября 2021 г. Людмила Ильичева


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Cиманский)

 

Настоятельница Спасо-Казанского Симанского монастыря игумения Маркелла (Павлова)

www.mossysadmin.ru - cоздание и продвижение сайтов