Музей двух патриархов

b_200_150_16777215_00_images_voto2022_12_DRg_o4Ulrs4IU6Ta2DQXj2vQeiUdfT__EoDbfXOJ2IKmLekKMDvk2Lz0i7lB_WV26L3CeY3ODFgUPsUffdPM6tuZ.jpegb_200_150_16777215_00_images_voto2022_12_JVuRVn0dMqDv0PKVLQ7iEr_IuEVl2ZueDv5bUnnioAFrAFVy6voD9ksoQaPLQqe-WoVK1s0gc-sivxUKLZFAvmd-.jpegb_200_150_16777215_00_images_voto2022_12_ZUa9cLpEOO-4nKnaNSzCMpbXG1ZqgTs_VIpd1kGCnJz2eVKgHGMiMlTZjR1bKyYIcxbcJGMdUV2vGcmig2nc9oXP.jpeg

В Островском районе проводится комплекс мероприятий по по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия народов России. Большую исследовательскую работу ведет музей, расположенный на территории Спасо-Казанского женского монастыря.

Музей состоит из двух частей. Одна посвящена роду Симанских и истории монашеского подворья, вторая — нашему земляку, народному артисту СССР, профессору Василию Васильевичу Меркурьеву и его семье. Это как бы музей в музее.

Единственный в стране

Мемориальный музей Василия Меркурьева — единственный в России, и пользуется огромной популярностью. Туристы при посещении обители первым делом направляются в него. «Память об актере принадлежит многим поколениям людей, выросших на его фильмах, знакомых с его ролями в театре, тех, что помогают зрителю стать добрее, справедливее, лучше. Мы храним память о нашем замечательном земляке, чтобы передать ее будущим поколениям, чтобы помнили», — говорит создатель музея Людмила Ильичева.

Начали создавать музей пятнадцать лет назад — в 2007 году, и лишь 12 мая 2008 года его удалось открыть в средней школе № 1. Для его создания многое сделала бывший директор образовательного учреждения Татьяна Щемелева. Это была осуществленная мечта и горожан, проживающих в микрорайоне Меркурьева, который примыкает к школе.

Музею выделили ставки, при нем создали педагогический центр духовно-нравственного воспитания. В нём работали несколько педагогов. Жизнь в музее и педагогическом центре кипела. Там регулярно проводились разнообразные выставки, велась исследовательская работа. В историко-краеведческих исследованиях участвовали не только учащиеся первой школы, но и других образовательных учреждений района.

Были интересные доклады, семинары, рождались различные проекты, проводились экскурсии, даже выпускался журнал «Поребрик».

Одна из значимых экскурсий называлась «Вслед за Георгиевской ленточкой». Она возвращала к событиям Крымской войны и к А.С. Пушкину, к имению Сухопальцево.

Время перемен

Но грянули перемены. Сократили педагогический центр. Ушли учителя, а детей становилось всё больше. В помещении музея стали проводить уроки.

«В то время я уже работала с монастырём. В нём как раз освободилось помещение трапезной. Появилась возможность там создать музей истории монастыря, истории рода Симанских. От нашей региональной общественной организации «Общество истории и культуры Островского уезда» шестого августа 2016 года было направлено письмо властям о переводе мемориального музея Меркурьева из первой школы в новое помещение, находящееся за стенами монастыря», — сообщила Людмила Ильичева.

 

При этом выполнялось завещание Василия Васильевича Меркурьева и его сына Петра о размещении материалов в помещении, не связанном со школой, наличии охраны, проведении мероприятий для жителей района, школьников, работе просветительского центра.

Финансирование и охрану музея брал на себя Спасо-Казанский женский монастырь. Так в январе 2017 года в музее на новом месте появились первые посетители.

Настоятельница монастыря, матушка Маркелла оказывает ему серьезную поддержку. К примеру, в прошлом году в здании был проведён капитальный ремонт.

«К нам приезжают люди из разных городов, делятся воспоминаниями, рассказывают о личных встречах с Меркурьевым, передают фотографии, новые документы. Не забывают о музее и родственники Василия Васильевича Меркурьева. Сейчас это внучатые племянники нашего знаменитого земляка, которые побывали здесь в октябре. Наталья Меркурьева — поэтесса, писательница постоянно передает в музей свои книги.

У нас были актеры из Александринского театра, в котором служил народный артист.

Дорогие реликвии

Ученики, коллеги Василия Меркурьева дарят Островскому музею реликвии, связанные с великим артистом, патриархом сцены. Бывший ученик нашего земляка, а ныне народный артист России Сергей Паршин, подарил фотографии и афиши, которые бережно хранил. Это афиши Ленинградского учебного театра. Одна из них за 17 декабря 1972 года.

Мечтают о музее артиста

Петр Меркурьев оставил большое количество фотографий, многие из которых являются оригиналами. Внук актёра мечтает, чтобы появилось отдельное здание (дом-музей) с залом, где можно было бы просматривать его фильмы. Ведь народный артист Меркурьев родился в Острове. Первые его шаги, первые спектакли, в которых он играл, проходили на сцене местного Островского театра. Все начиналось с нашего города. Он почетный гражданин Острова, улица носит его имя. Было бы логично, если бы у нас в городе появился муниципальный музей. Представители островской интеллигенции считают, что музей Меркурьева мог бы разместиться в бывшем здании ЗАГСа.

Семья Меркурьева

Недавно в музей передано архивное дело Петра Васильевича (брата Василия Васильевича) из трёхсот страниц. П.В. Меркурьев был арестован 27 сентября 1938 года, находился в НКВД г. Пскова. Его арестовали за принадлежность к троцкистской организации. До 28 июля 1939 года сплошным потоком шли допросы. Василий Меркурьев хлопотал о его освобождении, обращался даже к Сталину. Петра освободили за недостаточностью улик. Но он умер на второй день после принятого решения. Петр очень много сделал для Острова, он был одним из создателей молодежного движения в нашем городе.

Музей Меркурьева занимает небольшую комнату, но в ней живёт душа Меркурьева. Здесь его документы, телеграммы, открытки с его поздравлениями. В следующем году ожидается пополнение коллекции. Нина Янушевская, проживающая на бывшей даче Меркурьева в Громове, рассказала о целых чемоданах с фотографиями и документами, которые касаются Ирины Мейерхольд (жены артиста) и самого Василия Васильевича.

Музей в Спасо-Казанском женском монастыре посвящен двум патриархам: патриарху Московскому и Всея Руси Алексию I (Симанскому) и театральному патриарху Меркурьеву. Василий Меркурьев был верующим, вместе с братьями пел в церковном хоре храма Жен Мироносиц. Может потому, они кажутся родственными личностями, благодаря не родственным связям, а масштабу личностей.

Фото Александра Федорова

На снимках: Людмила Ильичева с делом Петра Меркурьева. Экспонаты музея

https://vk.com/ostrovskie_vesti

 


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Cиманский)

 

Настоятельница Спасо-Казанского Симанского монастыря игумения Маркелла (Павлова)

www.mossysadmin.ru - cоздание и продвижение сайтов