19 сентября 2024 года

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех (Коло́ссах) (IV). Праздничное богослужение в храме Михаила Архангела с Кухвы. Литургия, молебен. Молились настоятельница монастыря игумения Маркелла с сестрами, прихожане. Священнослужитель о. Вадим.

11 сентября 2024 года

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Литургия и молебен о страждующих недугом винопития в храме Спаса Нерукотворного Образа.

190 ЛЕТ ПАВЛУ ВЛАДИМИРОВИЧУ СИМАНСКОМУ - ОСНОВАТЕЛЮ КАЗАНСКОЙ ОБИТЕЛИ В ГОРОДЕ ОСТРОВЕ

      Подробнее...         

   ЮБИЛЕЙ! 30(17) АВГУСТА.

190 ЛЕТ ПАВЛУ ВЛАДИМИРОВИЧУ СИМАНСКОМУ - ОСНОВАТЕЛЮ КАЗАНСКОЙ ОБИТЕЛИ В ГОРОДЕ ОСТРОВЕ.

Первым священником в роду Симанских и основателем Казанской общины и монастыря в имении Екатерининское был Павел Владимирович Симанский.

До принятия священства Павел Владимирович, как и многие сыновья рода Симанских, был военным, морским офицером, участником Крымской войны.

Путь духовного совершенствования Павла продолжался 21 год.

После всех событий, происшедших с Павлом Симанским, как он пишет, «явилась у меня мысль посвятить себя на служение Богу в сане священника". Рукоположение было назначено на 4 июля 1893 года – в диаконы, а священником - 21(8) июля 1893 года, в день празднования Казанской Божией Матери.

До рукоположения престол в домовой церкви был вакантный. Павел стал первым пастырем, посвященным к этому престолу.

Путь в 21 год, пройденный им к священству, был тернистым. Испытания, потери близких, болезнь – не сломили Павла. 21 год – год гражданского совершеннолетия, стал для Павла духовным. Он прошел все испытания и сумел их преодолеть.

Остаток своих дней, вплоть до смерти в 1907 году, Павел Владимирович жил в небольшом домике при монастыре. Погребен он был с правой стороны от алтаря Спасской церкви.

 

Подробнее...

 

 

 

В течение 14 лет с 1893 до 1907 года Павел служил священником в домовой церкви Спаса Нерукотворного Образа в сельце Екатерининском. Находясь на пастырском служении, Павел делает все для благополучия храма, а затем для утверждения Казанской женской общины 17 августа 1897 года, в день рождения Павла.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МОНАСТЫРЬ!

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 

 

 30.08.2024 – 127 лет со дня основания Казанской обители.С благословения Иоанна Кронштадтского начинается история Казанской обители в г.Острове... (30.08.(17.08 ст.ст)1897 г.)

17 августа 1897 года близ г. Острова, в селе Екатерининском, принадлежавшем священнику Павлу Владимировичу Симанскому, происходило торжественное открытие новой женской общины в честь Казанской иконы Богоматери. Владелец села, желая на будущее время вернее обеспечить дальнейшую судьбу храма, построенного его родителями и освящённого 22 октября 1845 года в честь Нерукотворного образа Спасителя, решил ходатайствовать об учреждении при нём женской общины, в собственность которой он отдал в означенном селе несколько домов, необходимые постройки и большой фруктовый сад, а также вместе со своим родным племянником Владимиром Андреевичем Симанским пожертвовал значительный капитал. Желание о. Павла исполнилось: от Святейшего Синода последовало разрешение на открытие общины.

Утром 16-го августа, по случаю храмового праздника, в церкви села Екатерининского совершено было богослужение прибывшим из С-Петербурга протоиреем Казанского собора А.А. Лебедевым в сослужении священников Павла Владимировича Симанского и В.Н. Загорского. Вечером 16-го августа, накануне открытия общины, при многочисленном стечении народа, всенощное бдение отслужено тем же о. протоиреем А.А. Лебедевым при участии Мирожского архимандрита Николая и упомянутых местных священников. После всенощного была панихида по покойному преосвященнику Гермогену, рукоположившего о. Павла Симанского в священный сан и скончавшегося 17 августа 1893 года, а также по строителям храма. В ночь на 17-е августа в село прибыл из Кронштадта старинный знакомый и духовник учредителя общины наш русский всеобщий молитвенник, о. Иоанн Ильич Сергиев, чем дан был жителям г. Острова и прочим, издалека прибывшим на торжество, удобный и редкий случай увидеть любимого пастыря. Если бы о.Павел Симанский не пригласил его на торжество, то, по словам о. Иоанна, он навряд ли когда-нибудь заехал бы в эти края. 17-го августа в 8-м часу утра о. Иоанн отслужил утреню с целью личного приготовления к предстоящему участию в совершении божественной литургии.

Утренним поездом прибыл из Пскова преосвященнейший Антонин, Епископ Псковский и Порховский в сопровождении Псково-Печёрского о. Архимандрита Мефодия.

В 10 ч. утра начался звон к литургии, которую совершил Владыка в сослужении с о. Иоанном, протоиреем Казанского собора А.А. Лебедевым, двумя архимандритами и четырьмя священниками. После «Херувимской песни» Владыкою был рукоположен в иереи учитель Порховского духовного училища Владимир Лебедев, которого подводил к посвящению о. Иоанн. Во время причастия священнослужителей священник П.В. Симанский произнёс следующую речь: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. С благословения нашего Архипастыря, Преосвященного Антонина, обращаюсь к Вам, благочестивые жители г. Острова, с приветствием по случаю открытия сего числа у нас в уезде Казанской женской общины, которая впоследствии, если Господь благословит, может возрасти из небольшой общины в женский монастырь. Неисповедимы пути Господни! Два года тому назад я только мечтал о наилучшем обеспечении сего св. храма, построенного моими родителями, и, по совету и благодаря материальной помощи родного моего племянника Владимира Андреевича Симанского, я решил ходатайствовать перед Высшим духовным начальством об учреждении в принадлежащем мне селе женской общины. И мы видим осуществление сего ходатайства на деле. Сего числа, в которое празднуется явление св. иконы Казанской Божьей Матери Печёрской и память св. мученика Павла, в честь которого и я ношу имя, собором священнослужителей во главе с Преосвященнейшим Архипастырем нашим молитвенно испрашивается благословение Божье на вновь учреждаемую Казанскую женскую общину. Присоединитесь и вы, благочестивые островские жители, к молитвам священного сего собора о преуспеянии сей общины во всех отношениях и со своей стороны не оставьте её в забвении, а старайтесь по мере сил своих способствовать её процветанию на пользу общественную. Не стану распространяться о пользе подобных учреждений, как община, - оно само покажет свою необходимость в нашем уезде, - а по сему, с полным упованием и надеждою на Всемогущего Бога и заступницу нашу Царицу Небесную, я утешаю себя мыслию, что доживу до того времени, когда в этой общине воздвигнется собор в честь св. Казанской иконы Божьей Матери с двумя приделами во имя св. равноапостольного В. Кн. Владимира и св. мученика Павла и при этом возникнут несколько благотворительных учреждений для общественной пользы. С этой надеждою и верою в Бога Промыслителя и с упованием на материальную помощь островитян, я кончаю свою краткую речь. Аминь».

За литургией последовал молебен Спасителю, Божьей Матери и св. мученику Павлу, при совершении оного к сонму священнослужителей присоединились ещё 8 иереев из г. Острова и уезда.

За богослужением пели два хора певчих — архимандритский и местный соборный. Церковь была убрана коврами; спереди возвышалась архиерейская кафедра, покрытая красным сукном. Вход в церковь допускался по билетам во избежание толкотни. В числе присутствующих в церкви находились: вице-адмирал Ф.А. Геркен, член Александровского комитета, товарищ о. Павла Симанского по Московскому корпусу, местный предводитель дворянства Н.А. Беклешов, уездный член окружного суда, городской судья Н.В. Симанский, председатель управы, председатели местного торгового сословия, родственники П.В. Симанского и гости из Пскова — игумения Ювеналия, секретарь духовной консистории П.Ф. Тихомиров. Всё пространство вокруг церкви, насколько мог видеть глаз, представляло из себя сплошное море голов: люди сидели на ограде, влезали на деревья. Благодаря деятельности полиции в этой двадцатипятитысячной толпе не было замечено особенного беспорядка. По окончании богослужения Его Преосвященству и служившему духовенству, а также приглашённым гостям, был предложен чай в собственном помещении священника П.В. Симанского, откуда все отправились в покои настоятельницы общины монахини Руфины. Там сервирован был обед, прошёл он весьма оживлённо. Во время обеда преосвященный Архиепископ провозгласил тост за драгоценное здоровье Государя Императора, священник П.В. Симанский — за Владыку и всех духовных лиц, о. Иоанн Ильич Сергеев за о. Павла Симанского, протоирей А.А. Лебедев за отсутствовавшего по болезни участника учреждения общины В.А. Симанского. Певчие на тосты отвечали многолетиями. В это же время Владыкою была произнесена речь, в которой он выяснил важность учреждений, подобных открываемой общине, как для самих её обитательниц, которые будут совместно и преемственно соделывать своё спасение, так и для окружающего её населения, нуждающегося в духовном просвещении, - и высказав надежду, что со временем, когда увеличатся средства общины, при ней могут открываться благотворительные учреждения. В обращении своём к настоятельнице, которая решила взять на себя такое трудное дело, Владыка пожелал ей энергии, сил, успеха по благоустройству общины. Эту речь о. Иоанн Кронштадтский неоднократно прерывал замечаниями о пророческом значении слов Преосвященного. После обеда гости снова отправились в новый, только что отстроенный дом о. Павла, где каждому из приезжих почётных гостей была предоставлена в распоряжение отдельная комната. В это время к о. Иоанну стали являться посетители для получения благословения, а также приносили к нему больных. Вокруг дома и вдоль решётки сада стояли толпы народа, ожидавшие видеть о. Иоанна, который иногда появлялся в открытых окнах дома и благословлял народ. Вечерний чай предложен был гостям на веранде, выходящей в сад, где пел хор архиерейских певчих, которые исполняли различные концерты и, по желанию о. Иоанна, пропели ирмосы на праздник Успения Богоматери. Отец Иоанн благодарил певчих, а маленьких певчих собственноручно наделил сливами. С наступлением сумерек была зажжена иллюминация: весь сад светился разноцветными фонариками. Отец Иоанн уехал в С.-Петербург в тот же вечер, посетив по дороге к вокзалу железной дороги двух жителей города Острова. Владыка же, переночевав в селе Екатерининском, отправился в Псков на следующий день с утренним поездом в сопровождении многих духовных лиц, участвовавших в торжестве. Отец Иоанн, помимо своего молитвенного участия при начале существования общины, оказал ей материальную помощь: прислал 100 рублей перед открытием общины и 100 рублей после своего отъезда. Поступают пожертвования и от местных жителей. Например, купец Подмошенский прислал в дар общине 10 рублей и несколько мешков разной муки. При общине предполагается в недалёком будущем открытие женской церковно-приходской школы, причём обучающиеся девочки из близ лежавших деревень могут дать из своей среды певчих для хора общины.

Из журнала «Псковские духовные ведомости», 1897 г.

 

Фото современного монастыря Юрия Иванова

29 августа 2024 года

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

В храме Спаса Нерукотворного Образа прошло праздничное богослужение: водосвятный молебен, литургия, крестный ход.

28 августа 2024 года

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

  Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Праздничное богослужение в храме Спаса Нерукотворного Образа.

27 августа у настоятельницы монастыря игумении Маркеллы - день тезоименитства!

Подробнее... Подробнее...

                        

                                                     

 

 

                 

  Досточтимая Матушка игумения Маркелла!

                              27 августа 1997 года, возжелав посвятить свою жизнь Царю веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу (1 Тим. 1, 17) и отвергнув попечения о земном, Вы приняли монашеский постриг в одном из старейших в Русской Церкви монастырей - Свято-Введенском Толгском женском монастыре.

Сердечно поздравляем Вас с днем тезоименитства – памятью священномученика Маркелла, епископа Апамейского! Следуя примеру своего небесного покровителя, Вы с упованием на волю Божию несете игуменский крест, умножая в сердце любовь, надежду и веру.

В течение двух десятилетий Вы ревностно и с любовью исполняете возложенное на Вас церковное послушание, возрождая одну из известных обителей Псковского края - Спасо-Казанский Симанский женский монастырь. Отрадно сознавать, что во всех жизненных обстоятельствах Вы всегда являете пример духовной стойкости, преданности Церкви и верности своему призванию.

В этот памятный день желаем Вам, досточтимая Матушка Маркелла, крепости душевных и телесных сил, мудрости, терпения и благословенных успехов в Ваших дальнейших трудах во благо Церкви и неоскудевающей помощи Божией во всех добрых делах и начинаниях.

 

Да хранит Вас Господь в здравии и благоденствии на многая и благая лета!

Икона, полученная при благословении в постриг…

 

Подробнее...

Подробнее...Подробнее...

 

 

 

       

 

  27 августа 1997 года в Свято-Введенском Толгском женском монастыре произошло монашеское таинство пострига Людмилы Павловой. Постриг совершил игумен Борис. Имя Маркелла было выбрано настоятельницей монастыря игуменьей Варварой.

Перед постригом настоятельница монастыря игумения Варвара благословила постригаемую сестру иконой Божией Матери «Одигитрия» Смоленская (Путеводительница). Таким образом игумения поручает сестру Царице Небесной, просит, чтобы через икону излилась на нее благодать.

Как правило, выбираются иконы, память которых празднуется в день пострига или близко к нему. Для будущей монахини ближайшей иконой для благословения оказалась Смоленская «Одигитрия», празднование которой 10 августа.

Икона, полученная в благословение монахине Маркелле от настоятельницы Свято-Введенского Толгского женского монастыря игумении Варвары, привела монахиню Маркеллу на древнюю Островскую землю – возрождать из руин монастырь.

В XV веке на перепутье торговых путей был возведен храм во имя защитника всей русской земли - Архистратига Михаила. Тогда каменные своды церкви были не только местом молитвы, но за ними можно было укрыться во время частых набегов врага. Храм впервые упоминается в Псковских писцовых и оброчных книгах 1585-1587 годов и называется церковь Михаила Святого с Кухвы.

В 1790 году на средства помещика Алексея Алексеевича Поздеева был пристроен придел во имя Одигитрии Божьей Матери. Поэтому гробница Поздеевых находится у апсиды придельного храма.

23 мая 2008 года Указом митрополита Псковского и Великолукского Евсевия по решению Епархиального Совета, храм Архангела Михаила в деревне Тонковидово Островского района становится подворьем Спасо-Казанского Симанского монастыря.

10 августа 2011 года состоялась первая служба в приделе Одигитрии храма Архангела Михаила.

Икона Смоленская "Одигитрия" Божьей Матери в настоящее время хранится в приделе Одигитрии храма Михаила Архангела с Кухвы.

 

 

19 августа 2024 года

     Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

        Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Праздничное богослужение, литургия, освящение даров состоялось в храме Спаса Нерукотворного Образа. Молились настоятельница монастыря игумения Маркелла с сестрами. Священнослужитель иеромонах Борис (Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь)

С праздником Преображения Господня!

16 августа 2024 года

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

      16 августа 2024 года, в рамках всероссийского молебна о Победе, состоялось принесение на Псковскую землю чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Настоятельница Спасо-Казанского женского монастыря игумения Маркелла с сестрами приняли участие во всероссийском молебне о Победе

Подкатегории

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Cиманский)

 

Настоятельница Спасо-Казанского Симанского монастыря игумения Маркелла (Павлова)

www.mossysadmin.ru - cоздание и продвижение сайтов