14 июня 2022 года

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Православная Церковь по благословению святейшего Патриарха Кирилла чествует День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. 8 июня 1990 г. отец Иоанн был прославлен Поместным собором под председательством Святейшего Патриарха Алексия II. 14 июня в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялся чин канонизации Кронштадтского пастыря.

Праздничное богослужение в Спасо-Казанском женском монастыре...

День Святой Троицы. Пятидесятница

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Праздничное богослужение в храме Спаса Нерукотворного Образа.

 

Троица, или Пятидесятница, — это день рождения Церкви. На Троицу все православные храмы убраны изумрудной зеленью — травами, ветками берез и цветами. В этот день христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова.

День Святой Троицы — это один из двунадесятых праздников, 12-ти главнейших после Пасхи праздников в Православии. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.

В этот день мы вспоминаем евангельское событие — сошествие Святого Духа на апостолов. На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).

«Троица» и «Пятидесятница» — два названия одного христианского праздника. Слово «Пятидесятница» имеет чисто хронологическое значение, т. е. «на пятидесятый день». Двойное название — свидетельство того, что у праздника есть ветхозаветные истоки.

Вселенская родительская суббота

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Богослужение в храме Михаила Архангела с Кухвы. Деревня Тонковидово

9 июня

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Экскурсия... Гости монастыря - дети из лагеря Дома детского творчества...

2 июня. Вознесение Господне

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Праздничное богослужение в храме Спаса Нерукотворного Образа

Праздник Вознесения Господня празднуется на 40-й день после Пасхи.

Вознесение Иисуса Христа на небо – одно из главных событий Священной истории. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.

 

24 мая день рождения протоиерея Николая Гурьянова (24 мая 1909 – 24 августа 2002)

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

24 мая день рождения одного из самых почитаемых духовных наставников Русской Православной Церкви XX века - великого старца, протоиерея Николая Гурьянова (24 мая 1909 – 24 августа 2002).

О. Николай пользовался известностью как в России, так и среди православных людей за её пределами. Остров Талабский, ставший его родным домом на 40 лет, сейчас и памятник удивительному человеку, и то место, куда приезжают почтить его память.

Сегодня, в день рождения протоиерея Николая, настоятельница монастыря игумения Маркелла с сестрами побывали на острове, где жил, служил и похоронен Батюшка...

Праздничное богослужение в храме Спаса Нерукотворного Образа.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

22 мая. Перенесение мощей святителя и чудотворца из Мир Ликийских в Бар

Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание Чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника 9 (22) мая. Вначале праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями итальянского города Бар. В других странах Христианского Востока и Запада он не был принят, несмотря на то, что о перенесении мощей было широко известно. Это обстоятельство объясняется свойственным средним векам обычаем чествования преимущественно местных святынь. Кроме того, Греческая Церковь не установила празднования этой памяти, потому что потеря мощей святителя была для нее событием печальным.

Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар 9 мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека, потому что он вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь угодника Божия.

В честь святителя Николая воздвигались многочисленные храмы и монастыри, русские люди называли его именем своих детей при Крещении. В России сохранились многочисленные чудотворные иконы великого святителя. Наиболее известные среди них образы ― Можайский, Зарайский, Волоколамский, Угрешский, Ратный. Нет ни одного дома и ни одного храма в Русской Церкви, в котором не было бы образа святителя Николая Чудотворца. Значение благодатного предстательства великого угодника Божия выражает древний составитель жития, по словам которого святитель Николай «многа великая и преславная чудеса сотвори на земли и на мори, в бедах сущим помогая и от потопления спасая, и из глубины морския на сухо износя, от тления восхищая и принося в дом, от уз и темниц избавляя, от мечнаго посечения заступая и от смерти свобождая, многим многая подаде исцеления: слепым зрение, хромым хождение, глухим слышание, немым глаголание. Многих в убожестве и нищете последней страдающих обогати, гладным пищу подаде и всякому во всякой потребе готовый помощник, теплый заступник и скорый предстатель и защитник показася, и овым такожде призывающим его помогает и от бед избавляет. Весть великаго Чудотворца сего Восток и Запад и все концы земнии ведят чудотворения его».

По материалам сайта Православие.ru

12 мая 2022 года

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Сегодня в нашем монастыре мы встречали Батюшку - протоиерея Иоанна Миронова (старца). Он служит Богу и людям в храме иконы Богородицы "Неупиваемая чаша". О. Иоанн - удивительный священник! Каждая встреча с ним оставляет неизгладимый след, приносит радость. Многая и благая Лета, дорогой наш Батюшка!

Ра́доница

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 

 

 

 

 

 

 

Ра́доница – день особого всецерковного поминовения усопших

Богослужения и панихиды прошли в храмах Спаса Нерукотворного Образа и Михаила Архангела на Кухве.

 

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Праздничное богослужение в храме Спаса Нерукотворного Образа.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Cиманский)

 

Настоятельница Спасо-Казанского Симанского монастыря игумения Маркелла (Павлова)

www.mossysadmin.ru - cоздание и продвижение сайтов